Несколько правил детской для разнополых детей

Братья и сестры в одной комнате

Хорошо, когда у каждого ребенка своя комната. Но не всегда это выполнимо. Что же, детская для двоих детей не такая уж редкость. Но многие родители сомневаются в правильности такого варианта, потому что не знают, как правильно оформить детскую комнату для мальчика и девочки. На самом деле все не очень сложно. Многое зависит от разницы в возрасте и вообще от возраста. Начнем с общих правил для детских комнат.
Всем детям нужно место для сна, место для игр, место для учебы/творчества и место для хранения одежды/игрушек/книг. Поэтому в детской комнате должны быть зоны, отвечающие этим требованиям. 

Планировка

Любой дизайн начинается с планировки. В случае комнаты для двух детей есть два основных варианта планировки, которые могут переходить один в другой.

Общее пространство

 


Подходит для маленьких детей (дошкольников) с небольшой разницей в возрасте. Или в том случае, если площадь комнаты очень ограничена. Две кровати рядом либо вообще двуспальная (или выкатная) кровать. Одна длинная столешница или вообще один стол (но я не советую один стол, делать уроки по очереди ужасно, да и дошкольники могут захотеть порисовать одновременно, а смастерить и разместить столешницу на двоих можно даже в очень маленькой комнате). Общий шкаф и стеллаж под игрушки.

Зонирование


С детьми школьного возраста (даже если школьник — один ребенок) и в более просторных помещениях лучше всего выбрать вариант зонирования. Для подростков я советую такой вариант даже в том случае, когда это дети одного пола. Комнату можно поделить с помощью стеллажа, тумбочки или шкафа. Еще можно использовать ширму, штору, раздвижную перегородку или кровати-чердаки. У каждого ребенка будет своя половина со спальным местом, столом и полками для игрушек/учебников. Также у каждого может быть и свой шкаф для одежды. А посередине организовать общее место для игр.

Стилевая концепция


Стилевая концепция сама по себе должна быть общей, т.е. либо это классика, либо современный стиль, либо кантри. Мешать два стиля в одной комнате точно не стоит. Но вот нюансы и цветовая гамма в рамках одного стиля могут отличаться.

Общая тема


Хорошо подходит для комнат с общей планировкой. Нейтральная база, нейтральные цветовые сочетания, немного индивидуальности у каждого на кровати (например, постельное и покрывало в разных оттенках), может быть, плакаты или фотографии у каждого свои. Если выбирается какая-то конкретная тема, то она должна быть интересна обоим детям. Общие мультфильмы, сказки или супер-герои (их часто любят и мальчики, и девочки). 

Каждому свое


Данный вариант хорошо работает при раздельной планировке. Можно выбрать разные цвета для двух половин комнаты, соединив их одним общим цветом. В таком варианте можно спокойно уводить девчачью половину в тематику принцесс, к примеру, а мальчишечью в роботов (это деление условное, конечно, ведь все зависит от вкусов ребенка). 
Как видите, создание детской комнаты для двух однополых детей мало отличается от создания детской для мальчика и девочки.