Необычное архитектурное сооружение, которое сделает вас бессмертным?

Удивительное здание японского архитектора, которое может продлить жизнь

Это удивительное архитектурное сооружение, созданное Сюсоку Аракавой (Shusaku Arakawa) выделяется из всех существующих в мире проектов не только своей специфической планировкой, но и неожиданными комбинациями материалов и разнообразием красок. И ведь речь не о выставочном павильоне или модном ресторане, а об обычном жилом доме!

архитектурное сооружение - парк йоро

Японский архитектор создал целую серию зданий, которую объединил под общим нзванием Reversible Destiny. Эти здания, расположенные в Японии и США, отражают глубокую философию архитектора. Для начала давайте поговорим об одном шедевре Аракавы: архитектурном комплексе, находящемся  в парке Йоро и принадлежащем префектуре Гифу. Здание представляет из себя полукруг с озелененными террамаи, каменными садами и очень запутанными лабиринтами. Попадете сюда — и вы вряд ли сможете сохранить ориентацию в пространстве. 

вид сверху на архитектурное сооружение - йоро

архитектурное сооружение - аракава парк

Чтобы усилить эффект потерянности этого архитектурного сооружениявсе украшения и объекты расположены на разной высоте. Поэтому не думайте, что холмы — это природная особенность, вовсе нет, это задумка автора. Сложно через фотографии и слова передать всю ту гамму чувств, которую испытывает посетитель парка. Некоторое время после пребывания в нем, он все еще ощущает мир вокруг искривленным. И в этом и есть задумка и смысл такой лечебной архитектуры.

интерьер архитектурного сооружения аракава

Парк Йоро — это такая начальная площадка, которая ярко показывает философские воззрения Аракавы. Увидеть его нужно хотя бы для того, чтобы понять дальнейшие задумки архитектора. Потому что в скором времени она взялся за проектирование жилых домов, которые разбросаны по всему миру. Отличительные черты архитектурных сооружений мастера — это модульные дома ярких цветов, множество геометрических форм и сложный фасад с многочисленными изгибами и надстройками. 

кухня в архитектурном сооружении

Достаточно только зайти внутрь, чтобы понять всю задумку автора. Здесь Аракава продолжил игру с ощущением пространства, которую он начал в парке Йоро. Только теперь площадка перенеслась с природного ландшафта в интерьер квартиры. Кухня находится в самом центре помещения и находится на уровень ниже всего остального. В комнате нет ничего лишнего: только место для отдыха и сна, душ и туалет, которые находятся по периметру главного зала. Но минимализм мебельный компенсируется максимализмом цветовым и фактурным. 

архитектурное сооружение - дом аракавы

комната архитектурного сооружения

Для нас такой интерьер покажется, как минимум, странным. Конечно, оригинальность — это здорово, но тут уже как будто перебор... Разве удобно будет жить в таких жестких условиях? Но Аракава был уверен в успешности своего проекта, ведь он создавал его для человека из будущего. Человека, который должен быть лучше и выносливее его современников. Именно минималистичная обстановка и яркое убранство должны были подтолкнуть жильца такого дома к совершенствованию и развитию. А необычная планировка только поспособствовала бы его успехам.