Не забываем про тренды: бахрома в интерьере

Роскошь и игривость в одном флаконе

2019 год порадует нас вниманием к стилю бохо. А это означает, что можно смело присматривать этнические ковры, аксессуары с бахромой и плетеную мебель. Все эти детали способны украсить практически любой интерьер: от строго сканди до скромного минимализма.  А сегодня на повестке дня у нас — бахрома в интерьере. 

История бахромы

бахрома в интерьере

До сих пор неизвестно кто повлиял на распространение бахромы. Кто-то считает, что она впервые появилась в Месопотамии (на территории современных Турции, Сирии и Ирака) порядка 3 тысяч лет назад. А кто-то уверен, что изобретателями стали коренные народы Америки — индейцы, использовавшие ее для защиты одежды от дождя, а совсем не в качестве декора. Единственное, что точно известно, наши предки «закрывали» ей непривлекательные края изделий. Вместо их обработки они приделывали тесьму с нитями, тем самым не только скрывая несовершенства, но еще дополнительно их декорируя.

бахрома в дизайне интерьера

Чаще всего бахрому в интерьере можно встретить в арабском и турецком стилях. Европейцы же обратили на нее внимание только в эпоху расцвета классицизма. Спустя некоторое время она стала предметом роскоши, изящности и аристократизма. Шикарная тесьма использовалась, в основном, в стилях рококо и барокко, украшая собой дорогие изделия: шторы, пледы, диванные подушки из атласа, бархата и парчи.

Такая разная бахрома в интерьере

подушки с бахромой

Классическая бахрома представляет собой нити, прикрепленные к основанию из узкой полоски ткани или кожи. Из-за огромной популярности и востребованности этого вида, вскоре начали появляться и более креативные варианты. К тесьме начали добавлять разные элементы декора:

  • кисточки;

  • помпоны;

  • бусины;

  • стеклярус.

Основа кисточки — лента, тоже бывает разнообразной: кружевной, с золотытыми нитями или потайной. В первом случае она замечательно впишется в интерьеры в стиле ампир, барокко. А во втором — кантри. Только представьте, как нежно будут смотреться легкие занавески с игривой кисточкой!

бахрома в интерьере

Внешне стеклярус напоминает самоцветы. Он способен подарить интерьеру восточный шарм и особую утонченность. Кисти создадут впечатление помпезности, а помпоны и бусины оживят дизайн всей комнаты.

Есть ли место бахроме в современном интерьере?

подушки с бахромой

Обычно современный стиль не приемлет различные «увеселительные» аксессуары, декорированные бахромой. В нем главенствуют прямые линии и строгие цвета. Но с приходом 2019 года это правило изменилось. Теперь не только современный, но и большинство других стилей требуют ввести в них дизайнерскую тесьму. Поэтому, если вы давно хотели оживить свой интерьер, то бегом по магазинам!

люстра с бахромой

Кроме привычного использования бахромы в интерьере, существуют и давно забытые. Например, ей часто декорируют абажуры напольной, настольной или подвесной лампы. Помните, раньше практически любая советская квартира могла похвастаться этим аксессуаром? Теперь дизайнеры компании Eichholtz (Нидерланды) предлагают обратить внимание на новые, модернизированные модели. Например, люстра Fringe. Она украшена металлической бахромой в современном минималистичном стиле. Изделия выполнены в достаточно строгом стиле, но это совершенно не делает их скучными.

светильники с бахромой

Нравится то, что видите выше на фото? Это винтажная модель, спроектированная дизайнером из Швеции Хансом-Агне Якобсоном (Hans-Agne Jakobsson). Пик его творческой деятельности пришелся на середину прошлого столетия. На сегодняшний день такие люстры опять в тренде.

бахрома на диване

Также бахрому в интерьере нередко можно встретить на креслах, диванах, подушках и пуфах. За ней иногда прячут ножки мягкой мебели, как на этой модели, изготовленной специально для сети клубных отелей Soho House. Такой творческий подход к делу притягивает соответствующих посетителей — креативных и ярких. Ну как можно не вдохновиться, глядя на такое произведение искусства?!

бра с бахромой

Ну а что можно сказать об этом зеркале в виде полумесяца от Ben & Aja Blanc? Пожалуй, хочется лишь пойти, купить и украсить им свой интерьер. Мощная бахрома не выглядит громоздко, а, наоборот, создает «воздушную» атмосферу в комнате. Для ее изготовления дизайнеры использовали густую нитяную тесьму, изготовленную из шелкового волокна.

светильники с бахромой в интерьере

Если вы неровно дышите к изделиям с использованием бахромы и хотите «поселить» их в своем интерьере, то не забудьте про аксессуары с таким же декором. Это создаст ощущение настоящей гармонии в комнате. Это могут быть шторы с бахромой в интерьере, подушки, пледы, панно или ковер. Ее можно использовать фактически где угодно, будь то спальня или кабинет. Главное — ваша фантазия и заинтересованность. Удачи!