А вы знаете, на какой подушке лучше спать детям в 1,5 года?

Младенцу подушка не нужна. А годовалому ребенку?

Не все молодые родители знают, на какой подушке спать детям. А между тем, к этому важному аксессуару предъявляются различные требования в зависимости от возраста малыша. Так как же правильно выбрать подушку для ребенка? Давайте разбираться.

Какая подушка нужна детям в разном возрасте?

какие подушки можно ребенку

Новорожденным малышам подушка не нужна. Таковы физиологические свойства их маленького организма. Подушка понадобится крохе после года, когда у него окрепнут мышцы спины и шеи. Но на какой подушке можно спать ребенку в возрасте 1-1,5 лет?

Лучшие детские подушки — прямоугольной формы. На наволочке не должно быть никаких выступающих декоративных деталей: бусин, пуговиц, грубой вышивки, накладных аппликаций. Не менее важна и жесткость. Слишком мягкая подушка не будет должным образом поддерживать позвоночник. А спать на чрезмерно жесткой малышу будет некомфортно.

лучшие подушки для детей

Лучшие подушки для детей — те, что подходят им еще и по высоте. Определяют подходящую по длине плеча, особенно в том случае, если нужно купить ортопедическую. Годовалому малышу нужна высотой 3 сантиметра. В два года ребенок должен спать на подушке высотой 4 сантиметра и далее, по нарастающей. В идеале нужно раз в год покупать новую, большего размера.

Но если подушка не ортопедическая, можно просто распороть ее край и вытащить часть наполнителя, добившись нужной высоты. Позднее сделать наоборот, добавить наполнитель. Это поможет вам избежать лишних трат.

Выбор наполнителя

подушка для сна ребенку

Выбирая ребенку лучшую подушку для сна, обращайте внимание на ее наполнитель. Он должен быть экологически безопасным, не вызывать аллергию и хорошо пропускать воздух. Сегодня выбор сводится к 5 видам:

  • пух;

  • верблюжья шерсть;

  • овечья шерсть;

  • гречиха;

  • синтетическое волокно.

Самые подходящие варианты — это подушки с наполнителем из овечьей и верблюжьей шерсти. На втором месте — синтетические волокна: холлофайбер, тинсулейт и синтепон. Все эти материалы гипоаллергенные, мягкие и абсолютно безопасные для ребенка. А вот пух и гречиха, несмотря на натуральность, не подходят детям. Первый — из-за неприятной особенности накапливать пылевых клещей, а второй — из-за шороха, который издает гречневая лузга. Он пугает детей, мешая хорошо выспаться.

как подобрать подушку ребенку

Оценить качество важно и в том случае, если вы решите купить ребенку подушку-игрушку! Малышей они приводят в полный восторг, но покупать их нужно только у надежных производителей.

Теперь вы знаете, как подобрать подушку ребенку, но помните о том, что  нужно еще и правильно ее использовать. На подушке должны лежать только голова и шея. Если малыш во время сна с нее сползает, значит, она ему точно не подходит.