Мы знаем, как навести порядок в квартире: четыре лучших системы уборки

Уборка будет не страшна, если вы начнете придерживаться простых правил

И тем, кто любит убираться, и тем, кто ненавидит это делать, приходится следить за чистотой дома. В поисках ответа на вопрос, как навести порядок в доме и сделать это наилучшим образом с наименьшими затратами времени и нервов, было разработано несколько систем уборки.

Смена философии по методу КонМари

Как навести порядок по методу КонМари

Если вы готовы впустить в жизнь кардинальные перемены, вам придется по душе метод японки Мари Кондо (Marie Kondo). Она считает, что главное в человеческой жизни, — это счастье. И все, что мы делаем, это для того, чтобы его достигнуть. Мари не учит правилам вытирания пыли. Она говорит о другом отношении к вещам. И прежде чем решать вопрос, как навести порядок в доме, нужно разобраться с беспорядком в голове.

Как навести порядок в доме

В доме должно быть только то, что приносит радость. От всего остального необходимо избавиться. Генеральную уборку, считает Мари, нужно сделать всего один раз, выкинув все, что устарело, дублируется, раздражает, оставлено на всякий случай. В своей книге Мари дает четкие рекомендации, какие вещи можно считать ненужным хламом и как правильно организовать хранение оставшихся вещей.

Как навести порядок по системе FlyLady

Система уборки FlyLedy

В самом названии этой системы уборки содержится основной посыл — наведение порядка должно происходить легко. Американская домохозяйка Марла Силли (Marla Silli), автор методики, тоже за счастье. Если вы любите себя, то порядок вокруг— способ поднять себе настроение. А чтобы не сильно убиваться за этим занятием, Марла предлагает вообще забыть о генеральной уборке, а действовать ежедневно и системно.

Как навести порядок дома

15 минут в день на уборку, 27 ненужных вещей в месяц на выброс, еженедельный план действий — вот основные ответы этой системы на вопрос, как навести порядок в доме без особых усилий.

Что советуют «Анонимные неряхи»

Автор системы уборки Анонимные неряхи

Как правильно убираться в квартире знает еще одна американка, Сандра Фелтон (Sandra Felton), автор системы «Анонимные неряхи». Не будучи большой поклонницей уборки, она однажды потеряла дома собственную диссертацию. Пришлось всерьез задуматься, как навести порядок в доме.

Как навести порядок в квартире

Для Сандры наиболее комфортным оказалось решение, когда за каждым предметом в доме жестко закрепляется определенное место. И основное правило в этой системе уборки звучит примерно так: откуда взял, туда и положи. Если строго следовать этому посылу, то вопрос, как навести порядок, вообще не встает: все вещи всегда на своих местах.

Делать сразу по системе «Сверкающий дом»

Как навести порядок в квартире

Пришедшая из Германии система уборки «Сверкающий дом» объединяет идеи, заложенные в двух американских системах. Отвечая на вопрос, как правильно убираться в квартире, она, как FlyLаdy, рекомендует уделять уборке немного времени каждый день, и как «Анонимные неряхи» ликвидировать нарушение порядка как только оно возникло.

Как навести порядок в квартире

Проще говоря, основное правило системы гласит, что убирать за собой нужно сразу же. Не оставлять грязную посуду, собирать игрушки, когда закончена игра, вешать одежду не на стул, а в шкаф. То есть, по сути, эта система не о том, как навести порядок, а о том, как жить, не создавая беспорядка.