Моховой террариум как украшение интерьера

Необычный способ оживить дизайн комнаты

Если вы поклонник живых растений, но ухаживать за ними нет ни желания, ни времени, то есть один отличный вариант, который не отнимет у вас много сил. Моховой террариум — простая вещь и украшение интерьера. А о том, как сделать его собственноручно и в какой комнате ему самое место — читайте в этой статье.

Украшение интерьера моховым террариумом 

моховой террариум треугольной формы

Чаще всего мы привыкли видеть в террариумах маленьких экзотических животных: черепашек, ящериц, змей и других, приятных и не очень, существ. Но в последние годы его начали использовать в качестве элемента декора. Из подобных террариумов делают разные композиции, наполняя стеклянные емкости растениями, камешками, фигурками животных и всем, что только понравится. Они могут быть любой формы и размера. Приобрести их можно в интернет-магазине или сделать собственноручно. Популярность они получили благодаря своему свойству украшать интерьер и насыщать его жизнью. А еще они совсем не требуют внимания к себе.

Своими руками

моховой террариум своими руками

Все-таки решились на покупку мохового террариума? Тогда бегом в специализированный магазин! Ну а если захотите попробовать создать его своими руками, то нужные материалы можно приобрести в магазине для флористов.

Для его изготовления вам понадобятся:

  • стеклянная прозрачная емкость;
  • маленькие камни (галька, ракушечник);
  • декоративный мох (ягель, сфагнум или листовой);
  • другие тенелюбивые растения (например, папоротник или базилик);
  • миниатюрные фигурки (грибы, домики, животные, люди — все, что захотите).

Большое удобство состоит в том, что основу для террариума — прозрачную и стеклянную емкость, можно выбрать любой формы и размера. Все на ваше усмотрение. Эстетично и натурально будет смотреться, если на дно сосуда положить камешки. Тем более они потребуются для практической функции — выполнения роли дренажа. От размера емкости зависит и количество камней. Главное — не переборщить. 

украшение интерьера с помощью мохового террариума

Мох сфагнум необходимо промыть от мелких семян, мусора и насекомых. После разрезать на небольшие кусочки и положить на нижний слой. Таким образом он не позволит почве провалиться сквозь камни. Сверху нужно насыпать древесный уголь (толщина слоя не должна превышать 1,5 сантиметров). Он нужен для нейтрализации неприятного запаха в том случае, если вы переборщите с количеством воды при поливе. После этого можно засыпать почву.

необычные моховые террариумы в интерьере

После всего этого можно приступать к самому приятному шагу — декорированию растениями. Для этого лучше всего подойдут декоративно-лиственные: плющ, папоротник и другие, по своим характеристикам похожим на них (частота полива, освещение, температура воздуха). После пересадки их нужно полить, чтобы они точно «прижились».

красивые моховые террариумы в интерьере гостиной

Ярко-зеленый ягель имеет свойство выделяться среди других растений. Он правильно расставит акценты в композиции и оживит ее. В качестве декора можно добавить пару небольших веточек, камней (имитацию скалистых гор) фигурки животных или людей.

Идеальное место

стильный моховой террариум как украшение интерьера

Главное правило при выборе места для мохового террариума — ограничение его от прямых солнечных лучей. Мох крайне их не любит и вскоре начинает погибать. Поэтому о месте в южных и юго-западных комнатах можете смело забыть. Идеальное размещение для него — на подоконнике северного окна. Также его можно поставить на:

  • каминную полку;
  • боковой стол в гостиной;
  • полки на кухне или в ванной комнате.

террариум с растениями внутри

Небольшие моховые террариумы в правильном стиле могут интересно смотреться и на праздничном столе. Главное — чтобы остальные элементы декора (скатерти, тарелки, салфетки) были нейтральных оттенков. В этом случае композиция из мха будет смотреться по-настоящему органично.

красивые моховые террариумы

Наверное, самое большое достоинство таких террариумов — их неприхотливость. Единственные усилия, которые вам все-таки придется приложить — это поливать их водой из пульверизатора 1 раз в 2-3 дня. И, конечно, если у вас есть домашние животные или дети, то постарайтесь закрыть для них открытый доступ к растениям.