Преображаем интерьер моравскими звездами

Эстетика и элегантность в одной детали

Изначально моравская звезда с 25-ю лучами была одним из самых важных и значимых предметов католического и протестантского Рождества. Но с течением времени этот религиозный символ перекочевал в дома в качестве декора. Теперь он украшает интерьеры круглый год независимо от вероисповедания. Звезду часто используют как люстры, светильники и подсвечники. А о том, какие еще есть вариации, поговорим сегодня.

История появления моравской звезды

создатель моравской звезды

В начале XV века чешский проповедник вместе со своими единомышленниками попробовал восстать против католической церкви. Своих последователей он привел в Богемию и Моравию (территория современной Чехии). Но все их усилия не привели к успеху. Предводителя этого движения арестовали и после сожгли на костре. Его последователи приняли решение бежать и вскоре нашли убежище в Саксонии, у графа Николауса Людвига фон Цинцендорфа. Там они и остались, основав деревню Гернгут (Herrnhut, Часы Господа), где проповедовали свои религиозные убеждения.

Спустя несколько веков, в 1830-м году, один из преподавателей специально созданной школы для мальчиков пытался объяснить ученикам принципы геометрии. Он сделал звездчатый многоугольник — кубооктаэдр. Немного позже учащийся Кристиан Мадсен (Christian Madsen) создал разноцветную звезду со 110 тонкими «лучиками». На Рождество эта поделка стала украшением школы. Уже через неделю она была частью декораций в школе-интернате на празднестве в честь 50-ти летия со дня ее основания.    

моравская звезда

Позже ей дали название — Вифлеемская звезда. И уже в 1891 году именно ею украсили церковь. С каждым годом ее популярность росла все больше и больше, способствовали тому моравские общины, которые существовали в разных странах: Германии, США, Вест-Индии, Гренландии, некоторых районах Индии и Скандинавии. Оригинальное творение стали называть не только Вифлеемской, но и Моравской, или Звездой Гернгута.

история моравской звезды

Предприимчивый выпускник школы в городе Ниски Питер Хендрик Вербек (Pieter Hendrik Verbeek) начал продавать бумажные Моравские звезды и их шаблоны в своем магазинчике в 1880 году. Спустя 7 лет, его сын Гарри Вербек (Harry Verbeek) открыл свой масштабный бизнес по производству моравских звезд. Его изделия были выполнены из олова и стекла.

Именно так на свет появились подвесные светильники в форме остроконечной звезды. Обычно количество «лучей» варьировалось от 25 до 26, но также существовали изделия и с 6, и даже со 110.

Моравские звезды в современном интерьере

моравская (вифлиемская) звезда

Сегодня этот религиозный символ для большинства людей перестал существовать в своем привычном значении. Сейчас он украшает интерьеры и является неординарным элементом декора. Лучше всего он смотрится в современном, восточном и рустик стилях. Также они часто применяются в интерьерах патио или летней веранды.

вифлиемская звезда

Подвесному светильнику в виде моравской звезды можно найти место фактически где угодно: в гостиной, спальне, ванной комнате и в холле загородного дома. Этот стильный элемент может придать интерьеру как строгость, так и игривость. Это зависит от того, с какими аксессуарами вы будете его совмещать.

моравская звезда в ванной

Светильники в форме моравской звезды бывают из разных материалов и существуют в различных вариантах:

  • из бумаги, стекла (матового, прозрачного, цветного, зеркального) и металла (латуни, стали);

  • подвесные, настенные и настольные.

моравская звезда

Кроме привычных классических форм, есть и более необычные вариации, которые идеально впишутся в современный интерьер.

вифлиемская звезда

Может быть, вы обратите внимание на флорариум или террариум, которые выполнены в этом же стиле. Такой элемент декора точно добавит жизни в ваш интерьер.

подвесной светильник — вифлиемская звезда

Кроме того, такие подвесные светильники вполне возможно сделать собственноручно из бумаги. Правда, для этого нужно владеть техникой оригами. Более простой вариант — приобрести их в специализированных магазинах. Их стоимость зависит от многих факторов, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящий по цене вариант.