Место под окном – используем с умом

Когда каждый сантиметр на счету

Раньше никому и в голову не приходило, что подоконник может быть не только подоконником. Но последние годы, дизайнеры создали много различных проектов, в которых задействуют эту часть комнаты более функционально.
Конечно, в случае обустройства чего-то этакого под окном, нужно прежде всего продумать вопрос отопления. Если в относительно теплом климате юга нашей страны можно вообще отказаться от радиатора и обойтись теплым полом, то более холодные регионы обязательно нуждаются в батарее. И тут, либо вешать не рядом с окном, либо оставлять внизу, но тогда предусматривать отверстия для улучшения циркуляции теплого воздуха.
Что же можно сделать под окном?

А-ля барная стойка

Отличный вариант для тех, кто любит пить кофе глядя в окно. Или когда на кухне очень мало места и обычный стол просто не помещается. Для двоих вполне хватит и такой барной стойки с полубарными стульями.

Всем места хватит

Барная стойка из предыдущего примера может по совместительству являться продолжением кухонной рабочей столешницы. На которой удачно разместиться чайник или другие бытовые приборы, ведь им вечно не хватает места. Ну или цветы в горшках, любители поймут.

Приятное с полезным

В продолжении темы рабочей столешницы можно оборудовать мойку у окна. С мойками вообще странная ситуация у нас сложилась. В советские времена строители устанавливали их поближе к стоякам, как правило, в углу кухни, а переносить в то время их было проблематично. Но времена изменились, и мойку в пределах кухонной зоны двигать вообще не проблема (ни с точки зрения закона, ни с точки зрения технических возможностей), однако в большинстве квартир они все так же стоят в углу. А представьте, как круто мыть посуду или чистить картошку, глядя в окно? Особенно, если есть на что смотреть? Расстояние до стекол достаточное и брызги особо не летят, не переживайте.

Письменный стол

Крутое решение для детских комнат или кабинетов, в условиях нехватки свободного места. А по бокам стола прекрасно разместятся стеллажи под книги и документы. Кстати, при ширине окна всего 120 см за сплошной столешницей умещаются два человека. И нет больше спорам, чья очередь делать домашнее задание.

Место отдыха

Если вы обладатель широкого подоконника, обустроить там диванчик не составить большого труда. Накидайте подушек, бросьте плед, проведите светодиодную подсветку к верхним откосам и место для отдыха и уединения готово. Ну а если подоконник низкий, то кто вам мешает расширить и сделать его более комфортным?

Хранение

В конце концов, можно просто сделать стеллажи под окном. Конечно, убрав радиатор в сторону. В детской, где чем больше мест для игрушек, тем больше порядка, такой стеллаж будет очень кстати.
Вот несколько функциональных решений по использованию места под окном. Во всех случаях, кроме того, где диван-подоконник, придется отказаться от обычных длинных штор. Короткие занавески, рулонные или римские шторы будут отлично. А вот диванчик для чтения и мечтаний вполне можно и закрыть длинными плотными шторами, спрятавшись ото всех.