Места для хранения в каждом углу

Используем пространство по максимуму

Знаете, что часто портит любой, казалось бы, идеальный ремонт? Накапливающиеся лишние вещи, захламляющие квартиру.

С одной стороны интернет пестрит советами о том, что от всего лишнего нужно избавляться, пропагандируется философия минимализма, а с другой — маркетологи всех стран пытаются продать нам как можно больше всякого-разного. Истина, как обычно, где-то посередине. Выкинуть все и не иметь дома ничего лишнего реально только для студентов либо закоренелых холостяков. Семейные люди волей-неволей обрастают бытом и кучей необходимых предметов. Особенно этому способствует появление детей, уж поверьте.

Знаете, как часто бывает? Делает молодая пара ремонт, заселяется, а через год появляется ребенок. А еще через пару лет в квартире яблоку упасть некуда. Чтобы этого избежать, предлагаю продумывать места для хранения заранее, даже если сейчас вам кажется, что у вас мало вещей и все прекрасно поместится.


Гардеробная


Если есть возможность, делайте гардеробную комнату сразу. Если у вас будет выделенное помещение, уже половина проблемы будет решена. Даже небольшая кладовка может стать обширной гардеробной при правильном подборе систем хранения. Гардеробных может быть несколько. Например, одна у входа для верхней одежду и хозяйственных мелочей, а другая в интимной зоне (обычно это спальня) для личных вещей хозяев.


Хозяйственная комната


Опять же при наличии площади можно оборудовать специальную комнату. В ней может находиться котел (если вы живете в частном доме), а также стиральная и сушильная машины, гладильная и сушильная доски, инструменты, средства для уборки. Позаботьтесь о том, что бы сделать стеллажи до потолка, они вам обязательно пригодятся.


Купе в нише

Любая естественая ниша, если она достаточно глубокая, станет прекрасным шкафом, достаточно закрыть ее дверями купе. В поддержку моды на минимализм сделайте эти двери однотонными в цвет стены.

В потолок


Вообще старайтесь любые шкафы делать «в потолок», если есть такая возможность. Будь то кухонные, под одежду или стеллажи по стене.

Под лестницей

Если ваша лестница на второй этаж (если у вас есть этот второй этаж, конечно) предусматривает свободное пространство под ней, используйте его с умом. В зависимости от формы и расположения там можно оборудовать кладовку, рабочий уголок, место отдыха, книжный стеллаж или сделать выдвижные полки из-под ступенек для хранения мелочей.


Стеллажи и полки


Не стоит недооценивать удобство и функциональность этих предметов мебели. Порой довольно пары полочек, повешенных в нужном месте, чтобы разгрузить целый стол от завалов бумаг.


Окна и двери


Точнее, места возле них. Прекрасно подходят для стеллажей и полок. Сверху, сбоку и даже снизу.


Правильная мебель


При недостатке места выбирайте правильную мебель. Диваны, кровати и даже пуфы должны иметь полости для хранения. Вы еще не раз сами себе спасибо скажете.


Хранение в спальне


То, о чем часто забывают. Куда вы будете убирать покрывало на ночь? А халат? Или просто вещи, которые вы носили в течение дня? Но еще не собираетесь отправлять в стирку? При наличии гардеробной или большого шкафа это не проблема, но если ее нет, часто возникает вопрос — так куда же? Существуют различные отдельностоящие вешалки для таких мелочей, либо хотя бы стул поставьте возле кровати (хотя это и не самый лучший с точки зрения эстетики вариант).

Главное правило такое: в каждой комнате должно быть место для хранения, пусть это будет даже просто маленькая полочка. И запомните, чем меньше общая площадь жилья, тем тщательнее нужно подходить к организации хранения.