Мебель-призрак и космические светильники на биеннале Interieur 2018

В этом году на биеннале Interieur 2018 назвали сразу двух победителей

22 октября в бельгийском городе Кортрейк завершилась 26-я по счету биеннале Interieur 2018. Эта небольшая, но важная для профессионалов специализированная выставка собирает интерьерных и промышленных дизайнеров, архитекторов, художников и стилистов со всего мира, которые получают отличную возможность продемонстрировать свои идеи и объекты. Впрочем, выставка интересна не только профессионалам. Тысячи посетителей стремятся сюда, чтобы увидеть авторские работы, задающие тренды в оформлении интерьеров на годы вперед.

По традиции экспертное европейское жюри выбирает лауреатов и победителей международной премии биеннале Interieur Award и вручает специальную награду лучшему дизайнеру выставки. В этом году в жюри вошли специалисты с разносторонними взглядами на дизайн: критик Патриция Моросо (Patrizia Moroso), дизайнеры Себастьян Хекнер (Sebastian Herkner), Ален Жиль (Alain Gilles) и Димитрий Бахлер (Dimitri Bähler), журналист Том Моррис (Tom Morris) и архитекторы Гленн Сестиг (Glenn Sestig) и Алексей Мустоунен (Alex Mustonen) из известной американской студии Snarkitecture.

Изучив более 100 работ из 17 стран, эксперты остановились на восемнадцати объектах, которые вошли в основную экспозицию выставки. В этом году жюри не смогло выбрать одного победителя, поэтому присудило победу сразу двоим: бельгийскому дизайнеру Брэму Керхоффу с концептуальной мебелью Coil и французскому дизайн-агентству SCMP и их лампе Dorval.

Coil — это остроумный модульный шкаф, мебель-призрак, в котором стенки и двери выполнены из вертикально натянутых эластичных шнуров. Полупрозрачный фасад создает эффект, при котором хранящиеся внутри предметы выглядят как загадочные и интригующие силуэты. 

Светильник Dorval отличается технологичным «космическим» дизайном и в тоже время земной практичностью. Его можно отрегулировать для освещения в столовой, спальне или в офисе над рабочим столом. Конструкция позволяет каждой из четырех головок светильника светить в нужном направлении.    

Проекты-победители в этом году — прекрасный пример того, что происходит сегодня в дизайне, какие популярны темы, материалы и функциональные возможности.