Loewe Baskets на звездной Неделе Дизайна в Милане

В Милан прилетели художники, чтобы сплести из кожи произведения искусства

Уже пятый год подряд испанский люксовый бренд LOEWE сотрудничает с Salone del Mobile, проходящим в рамках миланской Недели Дизайна. На этот раз он представил выставку Loewe Baskets. Как говорят представители бренда — это «самый амбициозный проект», который они привозили в Милан на ежегодное шоу дизайна.

Экспозиция посвящена изготовлению корзин и разделена на две секции: Inspiration и Сollection. Для первой LOEWE пригласил 11 художников и мастеров из разных стран, чтобы создать серию эксклюзивных произведений искусства. Результатом стала коллекция сумок, декоративных предметов, аксессуаров, выполненных из неизменного для бренда материала — высококачественной кожи.

Среди участников творческой команды два выдающихся японских художника — Дзиро Йонезаву и Хафу Мацумото. В Милане им пришлось изменить своему привычному бамбуковому ремеслу и создать семь неповторимых изделий из кожи. 

Из широких полос рыжей кожи Йонезава сплел декоративные коконы. Чтобы задать им правильную форму, художник использовал объемные заготовки из пенопласта, дерева и бумаги. 

В 24 года Йонезава поступил в Центр профессионального обучения в Беппу, где изучил основы традиционного бамбукового ткачества, после он брал уроки у знаменитого мастера плетения Масакадзу Оно

Мацумото известен своим мастерством в технике ношитаке. Она включает в себя раскатывание целых кусков бамбука в широкие полоски, нагревание их в теплой воде, а затем скручивание в разнообразные формы. Работы Мацумото выставлялись в выставочных залах международного уровня, в том числе в Ippodo Gallery в Нью-Йорке. Именно там его плетеные шедевры привлекли внимание креативного директора LOEWE Джонатана Андерсона (Jonathan Anderson). Откликнувшись на его приглашение, Мацумото прилетел в Милан. Создавая коллекцию для LOEWE, он применил классический способ плетения. 

Кроме японских мастеров, в выставке LOEWE приняли участие художник-соломист Aрко (Arko), ирландский дизайнер Джо Хоган (Joe Hogan), американский специалист по ротангу Делосс Уэббер (Deloss Webber).

Коллекция экспонировалась в историческом дворике рядом с миланским магазином LOEWE в модном городском квартале Монтенаполеоне. Часть экспонатов можно было приобрести. Цены на продаваемые модели варьировали между 1500 до 2500 долларов США. 

Фото: LOEWE