Лиловая симфония в вашем доме

От нежной сирени до насыщенного ультрафиолета

Признанный цветом прошлого года, ультрафиолет, как-то не особо активно проявил себя в интерьерах. Возможно, причина всего некоторой сложности.
Этот цвет мистиков и колдунов, в большом количестве может оказывать угнетающее воздействие на нашу психику, провоцируя депрессии и апатию. Но в небольшом количестве он приносит в интерьер нотку волшебства и тайны.
Многое зависит от оттенков. Светлые тона сиреневого, лавандового или нежно-лилового — это романтика и лёгкость. С уклоном в марсалу — богатство и благородство. А яркий ультрафиолет в сочетании с неоновыми цветами отлично подходит для спортивного стиля.

Итак, предлагаю посмотреть, как можно использовать этот интересный цвет.

Благородная классика

Несколько приглушенные оттенки фиолетового и лилового смотрятся особенно изысканно в классических интерьерах. Старайтесь брать именно чуть пыльные тона, а не кислотные. В пару к ним подойдут бежевые цвета и молочно-белые цвета, благородное дерево, натуральный камень, велюр, шелк и другие дорогие ткани.

Роскошное ар-деко

Сливовые и приглушенные оттенки баклажана в сочетании с черно-белой гаммой, золотом и дорогими материалами подходят для роскошного ар-деко. Хорошо оформляйте в таких тонах спальню, гостиную или кабинет.

Веселая эклектика

Многоцветные схемы отлично подходят для эклектичных интерьеров. Это могут быть и классические триады и более сложные трапеции и прямоугольники, вписанные в цветовой круг. Для тех, кто побаивается интенсивных цветов и сильных контрастов, можно немного снизить градус, приглушив и припылив цвета. Не стесняйтесь мешать разноцветные подушки.

Жизнерадостное ретро

Для любителей насыщенных ярких цветов существует еще один стиль — ретро. Тот, который из 60-70-х родом. Вот уж где можно поиграть чистыми красками и небанальными сочетаниями. Это и комплиментарное сочетание желтого с фиолетовым, и другие, еще более смелые схемы.

Современная эстетика

В современном стиле фиолетовый может использоваться как в сочетании с нейтральными цветами, так и в паре с компаньонами. Интенсивность и насыщенность зависит от общей концепции помещения. Хорошо выглядит добавление серого, особенно если фиолетовый идет в паре с желтым.

Романтичная лаванда

Цвет лаванды идеален для создания интерьеров в стиле прованс. Подойдет он так же и для легких романтично-гламурных стилей. Вообще, пастельные и конфетные оттенки очень хорошо сочетаются между собой. К ним подходят белый цвет, светлое и состаренное дерево, ажурная ковка и фигурные детали, золотой блеск и стразы.

Детская для принцессы

Нежная сирень подойдет для детской комнаты девочки, заменяя поднадоевший розовый. Сочетайте его с желто-зелеными тонами и белым цветом. 

Еще немного о цветах

Аналоговые палитры (синий, фиолетовый, фуксия), в случае с фиолетовым могут оказаться слишком темными. Хотя все зависит от интенсивности цветов. Светло-синий и лиловый, разбавленные большим количеством белого, выглядят намного радостнее. Хотя, лучше все-таки не уходить полностью в близкие цвета и добавлять акцента либо натуральной зеленью, либо деревом в отделке.

Фиолетовый в интерьере это красиво. Главное, как и в случае со всеми другими цветами, кроме нейтральных, это чувство меры. И еще, учтите, что цвет считается холодным, хоть и имеет в составе теплый красный.