Легендарные предметы в стиле Bauhaus

К 100-летнему юбилею возникновения стиля

Этот год для стиля Bauhaus очень знаменателен. Культовое движение, уходящее корнями в начало XX века, готовится в 2019 году праздновать свое столетие. Ровно 100 лет прошло с тех пор, как Вальтер Гропиус (Walter Gropius) основал первую школу Bauhaus в Ваймере, революционизируя современное движение.

Стремясь к форме и функциональности, движение Bauhaus предлагало великолепный дизайн для всех, объединяя искусство и технологию с оптимизированным подходом, удовлетворяющим необходимым требованиям массового производства. Предметы этого стиля были лишены ненужных деталей, а их изящество часто сводилось к простым геометрическим формам. В этой статье я расскажу о наиболее запомнившихся объектах стиля Bauhaus.

Колыбель (Peter Keler)

Колыбель от немецкого архитектора Петера Келера (Peter Keler) была разработана по случаю первой экспозиции Bauhaus в Веймаре в 1923 году. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что этот объект создан под влиянием работ Василия Кандинского. Взрывы красного, желтого и синего цвета объединены со строгими геометрическими формами, где острые треугольники и прямоугольники заменяют традиционно мягкие изогнутые линии.

Стул Wassily (Marcel Breuer)

Этот стул был разработан в 1925–1926 годах Марселем Бройером (Marcel Breuer), архитектором и дизайнером венгерского происхождения. Взяв классическое клубное кресло, Бройер вырезал элемент за элементом из своего дизайна, пока у него не осталось ничего, кроме полос холста и необходимой рамы из трубчатой стали, похожей на велосипедную. Откуда такое необычное название? Это дань все тому же Василию Кандинскому, выразившему свое восхищение работой дизайнера.

Шахматный комплект (Josef Hartwig)

Даже простая игра может нести глубокие идеологические и демократические ценности. Это показывает нам немецкий художник Йозеф Хартвиг (Josef Hartwig) с его знаменитыми шахматами, созданными между 1923 и 1924 годами. Привычные фигуры заменены на необычные геометрические формы, где все могущество Короля интерпретируется как сфера, расположенная на вершине куба.

Чайник (Marianne Brandt)

Недавно выставленный на аукцион Sotheby's за 361 000 долларов, чайник немецкой художницы Марианны Брандт (Marianne Brandt) опирается на традиционный дизайн чайника, уменьшая количество элементов до достижения вневременной формы. Простой корпус украшает полусфера из серебра, которая поддерживается крестообразной структурой, дополненной рукояткой из черного дерева.

Nestig Tables (Josef Albers)

Последний в моем списке объект демонстрирует геометрическую точность в сочетании с оптимистичным духом! Набор Nesting Tables был задуман между 1926 и 1927 годами дизайнером Джозефом Альберсом (Josef Albers) - американцем немецкого происхождения, который быстро обратился к заветам современного функционализма и рационализма. Столы, выполненные из массива дуба и лакированного стекла, имеют почти игривый характер с типичными цветами Bauhaus: желтым, белым, красным и синим.