Лайфхаки для вашего дома: прикладное применение школьных знаний

Практические знания, при помощи которых вы сможете ощутимо облегчить свою жизнь

Наш мир существует по неписаным законам, которые человечество пытается разгадать с момента своего появления. Сегодня подобными вопросами занимаются естественные науки, изучающие природу во всех ее проявлениях. Каждый из нас хотя бы в общих чертах представляет себе школьный курс физики, химии и биологии, но большинство людей не находит для них практического применения в реальной жизни. Хотя так ли это? Сегодня мы поделимся с вами набором полезных лайфхаков, которые основаны на понимании законов окружающего мира.

Вам нужно быстро удалить влагу, а впитывающего материала под рукой нет? Все очень просто — разотрите лужу по полу, увеличив площадь испарения — вода исчезнет за считанные минуты.

Кастрюля с водой стоит на огне, а вам не терпится забросить в нее продукты? Для того чтобы вода быстрее вскипела — не торопитесь добавлять соль, ведь у подсоленной воды температура кипения выше.

А вот и обратный случай — если желаете сварить картофель как можно быстрее, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растворившись, оно увеличит теплоемкость воды и в качестве «бонуса» улучшит вкус блюда.

Не желаете гоняться за молоком по всей плите? Положите на дно кастрюли блюдце, под которым во время варки будут образовываться пузырьки воздуха. Поднимаясь наверх, они «разряжают обстановку», сдерживая молоко в границах посуды.

А если нужно не нагреть, а охладить — например, напиток в стеклянной бутылке? Все очень просто — оберните ее влажной салфеткой и немного подождите. Испаряясь, влага способствует понижению температуры стекла, а следовательно — и наполняющей бутылку жидкости.

После купания в ванной не всегда получается со всеми удобствами привести себя в порядок — зеркало запотевает, и его приходится постоянно протирать. Чтобы облегчить себе жизнь, достаточно просто нагреть его поверхность — например, феном. Конденсат сразу же исчезнет.

Сомневаетесь в том, можно ли продолжать использовать батарейку? Внутри этого устройства происходит особый химический процесс. Для того чтобы понять, на какой он стадии — достаточно просто уронить батарейку с высоты 15-20 сантиметров. Если она подпрыгнет больше одного раза — смело ее меняйте.

Еще немного химии, а точнее — применения глицерина в быту. Это отличный состав для удаления самых проблемных пятен и загрязнений. Наилучшего эффекта можно добиться, использовав его в смеси с солью. Также глицерин можно использовать для скрытия потертостей на кожаных изделиях.

Суперклей применяется не только для соединения двух материалов, но и для устранения сколов на различных поверхностях, если скрепить им кристаллики соды, заполнившие углубление. Кстати, следует знать, что несмотря на заявления производителей, наилучшее сцепление происходит только через сутки после его нанесения.

Ну и «на закуску» универсальный способ увлажнения почвы домашних растений. Один конец хорошо впитывающей ткани помещается в сосуд с водой, другой погружается в цветочный горшок. Через этот импровизированный канал жидкость постепенно просачивается в землю, напитывая ее живительной влагой. Можете со спокойным сердцем уехать на пару-тройку дней за город на дачу.