Кыш Бабай — татарский «коллега» Деда Мороза

Где же он живет?

Зимние праздники немыслимы без главного персонажа — Деда Мороза. Оказывается, у каждого народа он свой! Взять хотя бы татарского Кыш Бабая. Ведь это не просто перевод с русского языка, Кыш Бабай — совершенно особенный самобытный сказочный татарский персонаж. Этот герой тюркской мифологии — зимнее божество Тенгри, которое родилось в ночь с 21 декабря на 22.

Z

Именно в этот день тюркские народы праздновали Новый год, а бог Тенгри, в народе Кыш Бабай, был в ответе за самую длинную и веселую ночь в году. Это торжество длилось несколько дней и заканчивалось только 1 января, в праздник Нардуган! Кыш Бабаю во всем помогает его сказочная свита: дочка Кар Кызы (да он, оказывается, и не дед вовсе!), его верные друзья Кар Малай и Кар Эби, а также добрые духи Шурале и Су Анасы.

У татарского сказочного деда целых два праздничных костюма: синий и зеленый. Последний больше всего любит его народ, потому что зеленый по мусульманским обычаям — это цвет благодатный.

Дочка Кар Кызы носит традиционное татарское платье с воланами и вышивкой на подоле. На груди у нее особое украшение «изю», оно по традиции передается в татарских семьях из поколения в поколение. Однако каждая новая хозяйка могла украсить его новыми деталями по своему желанию.

Сказочная братия живет в своей резиденции с декабря по февраль. И все это время к ним приезжают гости, которых они угощают традиционными блюдами, сладостями, чаем и, конечно, одаривают подарками. Среди гостей был как-то замечен даже наш Дед Мороз!

Находится эта волшебная резиденция в селе Яна Кырлай, на берегу реки Ия в душистом еловом лесу. Сказка начинается уже на подходе к резиденции, так как дорогу путникам преграждает лесная таможня, где главенствует сам Шайтан. Он приводит путников к следопыту Шурале, который дает особую карту — только по ней можно добраться до заснеженного домика Кыш Бабая.


В пути гостей ожидают веселые приключения: встречи со сказочными персонажами и сложные испытания в виде загадок, розыгрышей и всяческих заданий. Только пройдя этот тернистый путь, можно попасть к двухэтажному расписному терему с колоннами. Сама резиденция появилась относительно недавно в 2008 году. Внешне дом Кыш Бабая — это изба, близкая к исконно русской: колонны обвиты мишурой, на балкончике резное ограждение, стены представляют собой имитацию сруба.


Все внутреннее пространство отделано деревом и украшено еловыми веточками. Среди других украшений очень много тех, что выполнены детскими руками: ажурные снежинки, бумажные гирлянды, рисунки в простых рамах. Кыш Бабай очень любит детей, особенно тех, что обделены судьбой! Он часто приглашает к себе ребят из детских домов и устраивает благотворительные мероприятия.


Внутри домика несколько комнат, среди них опочивальня самого сказочного деда, куда гости попадают буквально с порога. Есть здесь и кухня, где они со своей дочкой готовят обед на всю сказочную челядь. Не обошлось в этой избушке без русского самовара! А как же без чая? С ним можно отведать национальные татарские сладости и послушать чудесные старинные сказки.


На территории резиденции можно без устали веселиться: кататься с горок, водить хороводы с Шайтаном и его чертовской братией, проехаться на лошади или взять напрокат коньки. Словом, сказка здесь живет буквально во всем, это радостное место наполняет души поистине новогодним свечением, а его необычные хозяева и обитатели дарят целую бурю эмоций.