Кованая мебель: роскошь вне времени

Изящная и надежная, элегантная и прочная, легкая и монументальная

Изысканная и роскошная кованая мебель издавна была атрибутом богатых аристократических домов. И сегодня ковка не теряет своей актуальности. Напротив, за счет многообразия подходов и рисунков расширяет возможности своего присутствия, отвечая требованиям самых разных интерьерных стилей.

Стилевое многообразие

Задумываясь о кованой мебели, мы в первую очередь ассоциируем ее с прошлым. И в этом есть доля истины. В первую очередь кованая мебель — прекрасное дополнение исторических стилей: готического, ренессанса, ампира, барокко, рококо, классицизма, ар-нуво, ар-деко.

Но вовсе не обязательно уноситься вглубь веков. Более простые, линейные формы ковки отлично подходят и для постмодернистских интерьеров, и для провинциальных, и даже для минималистичных.

Кованый стол — центр интерьера

Самыми распространенными предметами обстановки, в которых используются кованые элементы, являются столовые группы: столы и стулья.

Обеденные, кухонные, туалетные, журнальные — все эти виды столов могут быть оформлены художественной ковкой.

Современные решения предлагают разнообразие столешниц — деревянные, стеклянные, каменные. А значит, расширяют функциональный и эстетический круг возможностей этого предмета интерьера. Единственное, что важно помнить: стол, украшенный коваными элементами — это всегда выделяющийся, привлекающий внимание элемент интерьера, который должен соответствовать стилю и своему окружению.

Стулья под стать

Говоря об обеденных и кухонных столах, лучше всего рассматривать эти кованые изделия в комплексе со стульями, подбирая их в том же ключе.

При  этом сами кованые стулья вполне могут быть самостоятельным элементом. Лучший пример — кованные барные стулья, которые могут использовать и отлично сочетаются с барной стойкой из других материалов.

Кованые кровати и диваны

Гораздо реже встречающиеся, а потому и особенно привлекающие внимание — кровати и диваны, выполненные с использованием художественной ковки. Здесь также в зависимости от формы и орнамента возможны совершенно разные стилевые решения: от прованса до скандинавии, от барокко до хай-тека.

Дачная мебель

Особенное место в использовании кованой мебели занимает ее уличное предназначение. Устойчивая к температурным перепадам, не выгорающая под солнечными лучами, прочная и надежная кованая мебель словно создана для загородного участка.

Желая отойти от некоторой пафосности, порой присущей ковке и придать мебели соответствующую дачному настроению колористику, производители предлагают окрашенную в разные цвета кованую мебель.

Приобретая кованые предметы для уличного использования, обязательно уточняйте, прошли ли они антикоррозийную обработку. В большинстве случаев это так. Но чтобы быть уверенным наверняка, можно дополнительно самостоятельно обработать мебель антикоррозийными составами.