Кошки и интерьеры: породы и стили

Что бы было, если бы кошка выбирала себе интерьерный стиль

Нет, эта статья не о том, как вписать кошку в интерьер, а наоборот, мысли на тему, как бы кошка декорировала интерьер своей квартиры.

Лаунж для персов

Персидские кошки уже много лет лидируют в ТОПах самых красивых, самых любимых, самых-самых! Эти невероятные создания с лицом ребенка, и беспомощны точно так же, как человеческий детеныш. Порода выведена искусственно, и без человека такая кошка просто не проживет. Персы доверчивы и покладисты, очень привязываются и скучают по своим хозяевам, когда те уходят на работу.

Интерьер в стиле лаунж — самое то, чтобы снять напряжение оставшегося в одиночестве перса. Этот относительно недавно появившийся стиль основывается на идеологии абсолютного релакса: максимально удобная мебель, расслабляющая цветовая гамма.

Манга для экзотов

Экзотическая кошка или, как еще называют эту породу, кот-экзот, появилась в 60-х годах прошлого века путем скрещивания американских короткошерстных кошек с персами. В результате получился еще один «ребенок», но только с короткой шерстью. Глядя на это грустное лицо, так и хочется его чем-то развеселить. Может, мультики?

Стиль манга произошел от японского аниме. Идея стиля заключается в выборе мультяшных декораций для интерьера. Скажете, так это детская? Ну да, этот стиль больше всего подходит для оформления детских комнат. Так ведь и экзот — совершеннейший ребенок. Кстати, в отличие от своих прородителей-персов, он не склонен впадать в печаль, а обладает веселым, жизнерадостным характером, так что аниме вполне могло бы стать осознанным выбором этого милого существа.

Рустик для мей-куна

Огромный размер, мускулистое тело. А какой брутальный взгляд! Этому коту точно не нужны всякие там муси-пуси. Простор — вот что ему нужно. И уж если жизнь не на американской ферме, откуда он родом, то в пространстве, не обремененном множественными украшательствами.

Рустик — смесь деревенских направлений, простой, грубоватый стиль с мужским характером. Пожалуй, избушка лесника — вот подходящий образ для иллюстрации стиля, а огромный кот на пороге такой избы — без сомнения мей-кун.

Египетский сфинкс

Тут даже обсуждать нечего, невероятных сфинксов рядом с фигурами фараонов запечатлела сама история. И хотя зарегистрированные на сегодня три породы кошек-сфинксов никакого отношения к Египту не имеют (канадский, донской, петербургский сфинкс), многие исследователи сходятся во мнении, что зародились они именно там тысячелетия назад. Во всяком случае, мудрый взгляд этих животных говорит о том, что за их плечами древняя история.

Попасть в интерьер египетского стиля для кота этой породы все равно, что вернуться на родину. Но не думайте, что этого довольно. Несмотря на свой самодостаточный вид, сфинксы любят нежность и очень привязываются к своим хозяевам.

Британцы в естественной среде

Еще одна порода кошек, родина которых совершенно соответствует и родине интерьерного стиля, — британская короткошерстная. Ее представители — интеллигенты с хорошо развитым чувством собственного достоинства, обладающие высоким интеллектом и крайней чистоплотностью.

Ну где, как ни в английском интерьере, поселить истинного джентельмена или леди? Добротная основательная мебель идеально подходит для крупного, солидного кота.  Расположившись на диване у камина, британец спокойно перенесет отсутствие хозяев и с радостью, безо всяких обид встретит их по возвращению.

Русским подавай неметчину

Казалось бы, логичным выбором для русской голубой был бы исконно русский, деревенский стиль. Но посмотрите на нее. Сразу же видно, что это дворянка голубых кровей. Плотная серая с голубоватым отливом шерсть — отличительная черта породы. Говорят, что этих кошек обожали русские монархи. Характер русской голубой — поистине аристократичный, она отлично ладит с хозяевами, не теряя  при этом чувства собственного достоинства. Понимая, что царское прошлое не вернуть, кошки смиренно принимают перемены в обществе и уважают любого своего хозяина.

Русская голубая обязательно оценит бидермейер — стиль с немецкими корнями. Храня память роскошных дворцовых интерьеров, бидермейер преобразил их в более простые домашние. Сочетание царского с мещанским — компромисс 19 века, символизирующий стремление буржуазии к покою и стабильности.

Дайте стимпанк девон-рексу

Уже на уровне невразумительности названий понятно, что стиль и порода «из одного теста».

Порода короткошерстных кошек девон-рекс имеет крайне неординарную внешность: хрупкое тельце, мелкие кудряшки, огромные уши. Придумать более странное сочетание просто невозможно. Это необычное создание, напоминающее инопланетную жизнь, очень миролюбиво, а еще прыгуче. Может быть, они такие и есть, инопланетяне?

Поговаривают, что космический стимпанк придумали фантасты, вернее, дизайнеры, начитавшиеся фантастики. Это стиль странной мебели и механизмов. Если бы девон-рекс сам оформлял интерьер, то он разместил бы там все, что осталось от космического корабля, на котором кот прибыл на Землю.