Коралловая мода от Pantone

2019-й — год кораллового цвета

Гиганты из мира красок задают тренды, за которыми следит весь мир. В этом ответственном деле каждый производитель руководствуется как преимуществами своей палитры, так и очевидным желанием выделиться среди конкурентов, предложив нечто особенное эффектное. По мнению Pantone, цветом нынешнего года был признан Living Coral. Сегодня мы повнимательнее присмотримся к этому необычному цвету, а также расскажем о его наиболее сильных сторонах.

Living Coral — это одна из тонких разновидностей кораллового цвета. Он назван в честь одноименных морских животных. В цветовой палитре это сложное сочетание оттенков, расположенных в спектре между красным и оранжевым. Для красного он слишком мягок, а для оранжевого — недостаточно насыщен. Подобная невыразительность наделяет его рядом уникальных преимуществ.

Универсальность. Чем менее выраженным является цвет, тем проще ему найти применение в реальном интерьере. Но блеклые тона скучны и банальны — они далеко не всегда смотрятся выигрышно. Коралловому в этом отношении повезло: с одной стороны он не настолько однозначен как красный или оранжевый, и в то же время это цвет-эмоция, способный передать человеку энергетический заряд. В таком качестве он может представлять отдельный яркий элемент, собирающий вокруг себя всю композицию, или напротив — создавать фон, выгодно подчеркивающий отдельные декоративные детали. Строгих правил использования Living Coral при оформлении интерьера нет.

Эффектность. Как уже упоминалось, коралловый практически идеален для выделения предметов, поверхностей и даже отдельных зон помещения. Достаточно пары штрихов, которые смогут привлечь к себе все внимание. Подобно соседним цветам спектра, он является настоящим маркером любой композиции. При этом количество использованной краски совершенно неважно и зависит только от дизайнерской задумки — при правильном нанесении даже несколькими тонкими штрихами можно задать необходимый цветовой образ. Коралловый заметен даже среди колоритного многообразия — разумеется, если его не «гасят» оттенки красного или оранжевого.

Свежесть. Да-да, свежесть — хотя при этом слове на ум сразу же приходят оттенки зеленого или синего цветов. Но коралловый тоже принадлежит к их числу — секрет кроется в его природном происхождении. Несмотря на непривычность для глаз жителей северных стран, это вполне естественный цвет. Более того, коралловый замечательно подойдет для оживления «холодного» интерьера, в котором синий и даже зеленый могут легко потеряться. Оцените эффект от постельного белья, укрывающего ложе в белой комнате. Или зональное украшение ванной — атмосфера в этих помещениях преображается как по мановению волшебной палочки.

Экзотичность. Ситуация примерно та же, что и со снегом для жителей пустыни. В исторической памяти северных народов (к которым в силу географического расположения относятся россияне и половина европейцев) никаких кораллов не было. Они не встретятся в наших реках, озерах и даже на южном Черном море. А это значит, что коралловый цвет не является привычной частью российской повседневности. Поскольку любой человек имеет естественную потребность в разнообразии окружающей обстановки, предметы в Living Coral всегда будут выгодно контрастировать на фоне других. Это уже полдела для того, чтобы подарить человеку яркую эмоцию.

Вариативность. Практически любой естественный цвет, который появился в нашем мире благодаря матери-природе, обладает повышенной вариативностью. Подобно искусственным сочетаниям, его не создавали для конкретных целей, не выделяли из спектра специально — это значит, что он подходит для самых смелых экспериментов и творческих фантазий. Даже если дизайнеру откажет чувство вкуса или меры, окончательный результат будет выглядеть причудливым казусом, но не нелепой безвкусицей. Хотя для того, чтобы выставить коралловый в невыгодном свете, нужно еще сильно постараться. При всей своей броскости он не приедается и не раздражает — один из лучших вариантов для любителей эффектной обыденности.

Выбирая в качестве титульного цвета Living Coral, Pantone практически назначают 2019-й годом эффектного разнообразия и творческих экспериментов. Свежий, яркий и в то же время естественный и разнообразный — коралловый цвет с легкостью найдет себе место в большинстве интерьеров, которые уже давно ждут перемен.