Китч и культ - розовые фламинго Дональда Физерстоуна

Не просто птичка - легенда!

Розовый фламинго - птица, глядя на которую можно усомниться в том, существует ли она на самом деле или это плод фантазий художника. Хрупкость, изящность, удивителная красота и цвет оперения навевают мысли о райских местах, где должна обитать эта красавица. Уже второй год фламинго не сходит со страниц модных журналов и подиумов в виде символов, иллюстраций, нашивок и даже татуировок - настоящий звездный час! Но сейчас мы отправимся в прошлое, где райская птичка не просто взлетела к вершинам популярности, а превратилась в настоящий культ!

Психологи и мотивационные коучи утверждают, что в жизни заниматься нужно тем, от чего получаешь истинный кайф и драйв. Эзотерики говорят, что фламинго - это символ исполнения самых заветных желаний. На перекрестке этих двух суждений мы встретим необычного человека - Дональда Физерстоуна, делом жизни которого стали пластмассовые фигурки животных, и в первую очередь наши новые знакомые - розовые фламинго.

"Когда я окончил школу искусств, мне нужно было что-то придумать, чтобы не умереть с голоду." Дон Физерстоун

Вот так, казалось бы, не очень радужно начиналась эта история. В 1957 году Дональд устраивается работать на фабрику, изготавливающую пластмассовые изделия. Первым его проектом был селезень, созданный с натуры настоящего селезня по кличке Чарли. Дональд посадил его в ванную в своем доме и внимательно изучил, а после создал отличную пластиковую копию. Следущим был тот самый фламинго - противоречивый, легендарный, китчевый, юморной.

В 50-е годы броская форма и цвет, простота ухода и цена 2 доллара за пару сделали своё дело - одноэтажная Америка повально увлеклась творением Физерстоуна. Райские птички быстро наводнили сады и лужайки американцев. Спустя 20 - 30 лет розовые фламинго стали обретать обратную сторону популярности. Все таже форма и цвет уже воспринимались как китч и треш. Это противоречие и привело к тому, что фламинго Физерстоуна стало культовым предметом в популярной культуре США и мира. Кстати, однажды выпускающая компания приняла решение остановить производство, но не тут-то было - рынок требовал ещё и ещё.

 

А в 1996 году розовый фламинго Дональда и вовсе получил Шнобелевскую премию, девиз которой гласит: "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься." Я бы не относилась слишком уж серьезно к такой награде, ведь то любовь, то немилость потребителя сигнализирует лишь об одном - это действительно незаурядное произведение искусства, а известным может стать даже тот, чья идея и её воплощение кажутся странными. Правда, Дональд?

Дональд Физерстоун в окружении своих птичек счастья и удачи. Только посмотрите на него - как он счастлив!