«Керамика Италии» предсказывает тренды 2019 года

От игривой абстракции до лунного мрамора

Ассоциация Ceramics, представляющая сотни ведущих марок итальянской плитки, выпустила отчет о главных тенденциях наступившего года. В отрасли, которая существенно изменилась благодаря достижениям в технологии резки и цифровой печати, грядут красивые дизайнерские перемены.

Новые поверхности

Плитка компани Divinae имееет текстурированные поверхности с рельефными узорами

В этом году производители сосредоточились на текстуре поверхности плитки, не упуская из виду эстетику и функциональность. Такую тенденцию искусно демонстрируют Ceramica Sant'Agostino Lakewood и ее отделочный материал, похожий на промасленные деревянные доски и Vallelunga Cava с керамическими плитами, напоминающими древний европейский церковный пол.

Диапазон толщины

Коллеция Esprit 2.0 от Mirage поставляется в цветовых вариациях средиземноморского камня

Многие компании взялись за расширение диапазона толщины плитки — от 3 до 30 миллиметров. Выбор года — 12-миллиметровая керамогранитная плитка, предназначенная специально для кухонных столешниц, туалетных столиков и больших обеденных столов.

Трехмерность

Сложные узоры с игривыми акцентами на плитке от Atlas Concorde Boost

Сегодня некоторые образцы итальянской плитки выглядят как гигантские кирпичики Lego (Marca Corona Bold), рисунок которых передает трехмерность форм.

Лунный мрамор

Cotto d'Este's Vanity в темно-коричневом цвете иллюстрирует разнообразие мраморной плитки

Выходя за рамки привычных разновидностей искусственных материалов, таких как каррара, статуарио и травертин, итальянские компании разрабатывают образцы, имитирующие натуральные камни. А в некоторых случаях и инопланетные. 

Синий блюз

Cerasarda — одна из многих итальянских компаний, заявивших о том, что синий цвет — тренд 2019 

Синий любых оттенков становится одним из самых ярких цетов в дизайне плитки. Его оживляющая энергетика подходит для самых разных интерьеров. Подтверждение тому — скульптурные керамические настенные покрытия от Cedit Rilievi, цвет которых напоминает работы современных художников Ива Кляйна и Фриды Кало. Они удачно вписываются в интерьер современной гостиной.

Керамические обои

Этот смелый монстера-принт создан с использованием плитки от 14 Ora Italiana

Итальянцы известны своим богатым художественным наследием, которое теперь наносится на большие фарфоровые плиты с минимальными линиями затирки. Так, у них получается создать эффект обоев, но с техническими преимуществами керамики. Сегодня некоторые компании продают плитку в качестве керамических обоев размером 155 на 230 см.

Традиции

Marazzi входит в число производителей плитки, обращающихся к истории. Коллекция D_Segni

От древних рисунков и узоров XVIII-го века до традиционных национальных мотивов итальянские производители плитки почитают историю ремесла. Например, в новых коллекциях Vora 14oraitaliana Folk и Ceramica Sant'Agostino представлены образы и цвета самых знаменитых и любимых регионов Италии. Разработанные с ностальгическими чувствами, они сочетают в себе эстетические и культурные качества прошлого с технологическими инновациями сегодняшнего дня.

Помощь: dezeen