Карта Винни Пуха побила все аукционные рекорды

На аукционе Sotheby's карта Винни Пуха была выставлена за $200 000. А за сколько продана?

Итак, ценители искусства и любители аукционов, карта Винни Пуха стала самой дорогой книжной иллюстрацией, проданной на аукционе Sotheby's в Лондоне. Сделка состоялась в июле. И прежде чем вы узнаете ее подробности, посмотрите на книжные полки вашей библиотеки. У нас нет сомнения — Винни Пух живет в каждом приличном доме. Пусть даже и в переводе Бориса Заходера.

Не секрет, что писатели любят карты. Они — мощный инструмент, с помощью которого автор может воплотить свой литературный замысел и повести за собой по страницам книги миллионы читателей. Вспомним «Остров сокровищ» Роберта Луи Стивенсона, трилогию «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена или карту Генри Дэвида Торо в книге «Уолден, или Жизнь в лесу». Но согласитесь, карту плюшевого разговаривающего мишки в истории Алана Милна мы любим больше всего. 

Она была нарисована в 1926 году известным английским художником и книжным иллюстратором Эрнестом Хауэрдом Шепардом. На карте изображены дома любимых персонажей Милна: Кристофера Робина, Винни Пуха, Иа-иа, Совы, Крошки Ру, Кролика, Тигра... Карта нарисована с детским шармом, в некоторых словах специально допущены ошибки. 

На аукцион карта Винни Пуха была выставлена вместе с четырьмя другими оригинальными иллюстрациями Шепарда. Торги стартовали с $200 000 за карту Винни. В совокупности все пять иллюстраций были проданы на общую сумму $1,2 млн. А по прогнозам, эта цифра не должна была превысить $ 580 000. 

Кстати, она уже участвовала в торгах Sotheby's в 1968 году. Тогда ее купили за 650 фунтов стерлингов, а спустя два года вновь перепродали, но уже за 1700 фунтов стерлингов. 

$570 000 за книжную иллюстрацию — это много? Хотя — разве бывает много детства?

На фотографии Алан Милн и его маленький сын — тот самый Кристофер Робин.

Продажа предметов из личной коллекции Робина Уильямса здесь.