Как выбрать лестницу в дом

Раз ступенька, два ступенька

Дом в 2 этажа или двухуровневая квартира мечта многих. И если вы хотите стать обладателем такого жилья в ближайшем будущем, то вопрос лестницы стоит не на последнем месте.

Какой она должна быть? Какие перила? Из какого материала? А форма? Г-образная, прямая, винтовая? Вопросов много, ответов еще больше. Ведь многое зависит от вашего стиля, площади помещения и даже от состава семьи.

Если говорить о материале, то самые распространенные это бетонные и деревянные лестницы. Так же встречаются металлические, стеклянные или пластиковые конструкции.

Дворцовый шик

Ну, напишу сразу и забудем о них. Это лестницы огромных коттеджей и шикарных вилл. Красивые, роскошные, ограниченные только стилем помещения. У простых смертных обычно нет столько квадратных метров.

Прямые лестницы

Самая простая форма — прямая. У такой лестницы минус в том, что при большой высоте она может выглядеть не очень гармонично, а так же ей необходимо достаточно места в длину. Зато под ней очень удобно устраивать кладовку, гардероб и даже располагать другую мебель (кухонный гарнитур, компьютерный стол или место отдыха).

Г-образные

Такие лестницы могут быть функциональнее с точки зрения размещения и экономии места. Тем более, на поворотной площадке можно тоже сделать ступеньки. Под высокой частью тоже можно разместить кладовку.

Винтовые

Могут быть очень экономичными с точки зрения площади, смотрятся всегда эффектно, но не всегда удобны. При большой высоте может быть просто некомфортно подниматься по кругу. 

С открытой площадкой

Такие лестницы устраивают, когда есть «второй свет». Над зоной гостиной, обычно, не делают второй этаж, оставляя пространство свободным до верха второго этажа.

Мансардные

Так называют очень крутые лестницы, которые используют обычно для того, что бы попасть на чердак или небольшую мансарду. Использовать их как основную лестницу не очень удобно. Хотя, если вы молоды, активны и на втором этаже у вас только спальня, то почему бы и нет.

Лестницы как арт-объекты

Больше, чем лестницы. Необычные формы, большие размеры, нестандартные материалы — все это может превратить вашу лестницу в настоящий архитектурный объект. При таком решении все остальное должно быть очень нейтральным, что бы не перетягивать внимание на себя.

Перилла

Помимо стандартных, привычных нам перилл средней высоты, есть лестницы вообще без перилл и, наоборот, с перилами высотою до потолка. Первый вариант не подойдет для семьи с детьми и пожилыми, очень травматичен. Второй, наоборот, может быть удачным решением при наличии детей, которые любят перегибаться и перелизать через перила. Но для пожилых лучше предусмотреть опору.

Кстати, делают перилла тоже из всевозможных материалов. Это и дерево, и металл, и стекло, и пластик, и ковка, и даже бетон.

Стиль лестницы диктует само помещение. Ковка и резное дерево подойдет для классических и дворцовых стилей. Грубый металл и бетон — для лофта. Минимализм предпочитает бетон, стекло и отсутствие лишних деталей. Лестницы как арт-объекты очень хорошо подходят для минимализма. Скандинавский стиль любит простое светлое дерево и белый цвет, простые понятные формы.

Выбор лестницы очень важное дело, ведь вам ходить по ней каждый день. Так пусть она будет не только красивой, но удобной и безопасной.