Как воспринять современное искусство обычному человеку?

Немного о прекрасном и о том, как его понимать

Самое главное в этом вопросе — это осознать, что понятие «искусство» воспринимается каждым по-разному. Для него нет единого определения и рамок. Как-то раз американский скульптор и мастер минимализма Дональд Джадд (Donald Judd) сказал: «Искусство — это все, что считается искусством». В конце 1960-х годов оно обрело свободу от всех устоявшихся правил и ограничений, превратившись во что-то совершенно новое и удивительное. Но как по-настоящему его прочувствовать совершенно обычному человеку? Особенно, когда современное искусство такое безграничное и многоформное. 

Современное искусство и его место

современное искусство и инсталляция Урса Фишера

Некоторые художники путем использования значимости искусства выражают свое отношение к нему и к его зависимости от денег и арт-рынка. Например, Урс Фишер (Urs Fischer). Этому американскому художнику принадлежит необычная и поражающая инсталляция «Ты». С первых секунд она вводит человека в состояние непонимания происходящего. Посередине — большая земляная дыра в полу, а вокруг простые белые стены куба. Что этим хотел показать автор? Возможно то, что многие из нас, стоящие на земле, не способны увидеть ничего, кроме собственного «Я».

Современное искусство и социальная позиция

современное искусство от Ай Вэйвэй

Кроме эстетической функции, искусство может выражать и гражданскую позицию автора. Такими методами пользуется китайский художник Ай Вэйвэй (Ai WeiWei). В этой мрачной шлюпке находятся 300 надувных человеческих фигур — взрослые и дети. С этой инсталляцией он обратился к властям Австралии, призывая их отнестись с пониманием и человечностью по отношению к беженцам.

Искусство как борьба со страхами

современное искусство и инсталляция Яей Кусама

Современные художники нередко прибегают к необычным способам воздействия на наши страхи. Яей Кусама (Yayoi Kusama) для этого применяет горошек и органические формы. Между ними и своей детской травмой она находит некую взаимосвязь, которая, в итоге, помогает Яей с ней бороться.

Маурицио Каттелан инсталяция современного искусства

Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan) любит пускать в ход шокирующие средства, чтобы сбить нас с толку. Стоит только вспомнить его скульптуру, которая стоит в воротах одного из зданий бывшего Варшавского гетто.

Искусство и провокация

скульптура современного художника Эрнесто нето

инсталляция современного художника марка куинна

Очень часто своими работами современные художники любят вводить в резонанс и провоцировать ценителей искусства. Их творения могут нести глубокий смысл или повод для размышления, как, например, эти арт-послания от Давида Черни (David Cerny) и Марка Куинна (Marc Quinn). А как поняли вы эти намеки?

Искусство в роли развлечения

понимание искусства и инсталляция эрнесто нето

Понимание искусства требуется не всегда. С помощью него можно учиться, радоваться и двигаться. Так же думают и художники Эрнесто Нето (Ernesto Neto) и Томас Сарацено (Tomas Saraceno).

современное искусство в инсталляциях томаса сарацено

Они заставляют принимать участие в своих инсталляциях и быть их частью. Может быть, именно в объединении с искусством можно лучше его понять?

Искусство вне рамок

понимание искусства ричарда серра дуга

В 1970-х годах инсталляции стали находить себе место не только в музеях и художественных галереях, но и за их пределами. Этот значимый шаг на пути к слиянию человека и искусства совершил Ричард Серра (Richard Serra). Его черепичная дуга стала символическим произведением искусства.

инсталляция современного художника симоны деккер

А Симона Деккер (Simona Dekker) в 1999 году совершила еще более смелый шаг — она разместила жевательную резинку на улицах Венеции.

Искусство как путь к расслаблению

картины современного художника герхарда рихтера

Пожалуй, одна из самых важных и часто не замечаемых функций современного искусства — это созерцание. Стоит лишь посмотреть на картины Герхарда Рихтера (Gerhard Richer) — их можно рассматривать бесконечно.

Искусство говорит «нет» смерти и мучениям

современное искусство в инсталляциях рона муека

Иногда искусство возлагает на себя непосильную ношу и пытается противостоять неизбежности — смерти и быстротечности жизни. Современные художники не могут похвастаться сентиментальностью и чувствительностью, поэтому с легкостью показывают нам бренность земной жизни. Например, Рон Муек (Ron Myeck) это делает через призму своих творений — огромных скульптур стариков.

Вот мы и подошли к советам, которые помогут вам понять и прочувствовать современное искусство.

  • Не бойтесь и посещайте как можно чаще музеи и галереи современного искусства.
  • Изучите несколько книг, которые помогут вам окунуться в этот мир и познакомиться с ним.
  • Воспринимайте художников как простых людей, а не как «послание свыше».
  • Наберитесь терпения! Иногда что-то может быть непонятно, но рано или поздно в вас проснется «чувство».
  • Не поддавайтесь многочисленным условностям. Откажитесь от них!
  • Постарайтесь именно прочувствовать всю эстетику произведения, не обращая внимание на биографические детали.

Любой человек может проникнуться к современному искусству и понять его. Главное — впустить его в свою жизнь.