Как удивить султана Брунея

Жак Гарсия и его королевский дизайн

Визитной карточкой дизайнера Жака Гарсия (Jacque Garsia) стало оформление парижской квартиры султана Брунея. Не удивительно, что к нему обратилась столь высокопоставленная особа. Жак Гарсия умеет обставить все таким образом, что человек думает, будто находится в интерьерах эпохи Людовика XIV. Просто он умеет правильно соединить элементы разных стилей. В этом, кстати, могли убедиться и те, кто мог увидеть его работу по реставрации апартаментов королевских особ в Версале.

Исторический дизайн

Жак Гарсия появился на свет в 1947 году. И с самого детства он интересовался историей предметов ранних эпох. Уже в возрасте восьми лет он понял, что хотел бы заниматься дизайном. Первым его заказом стало оформление дома его бабушки и дедушки. 

А в 60-х годах он решает поступить в школу интерьерного дизайна Peninghen. Следующим шагом будущего мастера становится сотрудничество с архитектурным бюро. А крупным заказом — оформление сети отелей Meridien в стиле минимализм.  

Но интерес Жака Гарсия к историческому направлению ничуть не ослабевает. 80-е годы ознаменовываются оформлением нескольких парижских резиденций и дома Мансара в парижском квартале.  

90-е годы характерны подготовкой выставки, посвященной королеве Марии Антуанетте и реставрацией приобретенного замка Champ de Betaille, который Жак Гарсия превратил в личный Версаль. Работа над его декорированием продолжалась около 20 лет. И теперь замок с античной роскошной галереей, залами, при оформлении которых использовался мрамор, росписи и лепнина, посещают десятки туристов. 

 

 Душа интерьеров

Кроме того, Жак Гарсия считает, что интерьеры дома должны быть живыми, в них должна присутствовать душа. А ощущение живости и отсылки к конкретной эпохе достигается не только с помощью дворцового декора, но и с помощью знания исторического времени, которому должен соответствовать интерьер. А уж этим Жак Гарсия вполне может похвастать.

При этом он подчеркивает, что никогда не забывает о современности. Он просто правильно соединяет историческое наследие и футуристичность в оформлении. И в этом заключается подлинный секрет его успеха.  

В творческом портфолио Гарсии десятки оформленных ресторанов и отелей, часто находящихся в исторических зданиях.

Кстати, одна из самых его эпатажных и дерзких работ — декорирование гостиницы La Maison Souquet на Пляс Пигаль в духе элитного борделя конца 19 века. 

При этом за приверженность французской классике Гарсия был награжден орденом Почетного легиона. А его книга «Похвала интерьеру» разошлась тиражом около 34 000 экземпляров.