Как создать всегда актуальный интерьер?

Несколько простых секретов

Мода переменчива и то, что считалось круто и красиво вчера, сегодня уже воспринимается как прошлый век. Например, фотопечать везде, где только можно, глянцевые потолки, ниши из гипсокартона — все это было модно совсем недавно, какие-то 10 лет назад и уже абсолютно неактуально.

Что же делать, если вы не хотите каждый 5-10 лет полностью менять дизайн помещения, а надеетесь обходиться только легкой косметикой? Как создать интерьер, который будет вне времени и моды? Это не так сложно, как кажется. Есть несколько простых правил, зная и выполняя которые вы сможете наслаждаться стильным дизайном многие годы.

Качественные материалы

Самое важное, конечно, без чего ваш интерьер просто долго не продержится — это использовать только качественные материалы с длительным сроком службы. Ламинат эконом-класса или ДСП на кухне никак нельзя назвать стойкими. И наивно ждать, что они продержатся десятилетия. Поэтому выбираем то, срок службы чего как можно дольше. Например, мрамор и другой натуральный камень в интерьере почти вечен. Паркет при правильном уходе тоже служит не одно десятилетие. Мебель из массива дуба передается по наследству. В общем, вкладываемся в качество, особенно когда речь идет об отделке и мебели. А вот мелкие детали типа вазочек или статуэток необязательно покупать за бешеные деньги. Их намного проще поменять.

Выбор стиля

Неоклассика, современный стиль и скандинавский — самые предпочтительные стили. Они проверены уже десятилетиями. А вот такие узконаправленные стили как шебби шик, бохо, различные этнические, модный сейчас лофт — более опасны. Они то входят в моду, то становятся не удел. Хотя, при правильно выбранной базе и они подойдут.

Нейтральная база

Вне зависимости от выбранного стиля, база должна быть нейтральной. База — это стены, потолок, пол, крупная мебель типа шкафов, гардеробных или кухонного гарнитура, а так же сантехника. Нейтральные цвета (белый, серый, черный, бежевый или коричневый) и простой дизайн. Все должно быть спокойно. Если кирпичная стена в лофте, то простой кирпич. Не покрашенный в кислотный цвет или без ярко выраженной состаренности, которая вошла в моду сейчас. Потому что сегодня она в моде, а через пару лет всем надоест и будет бросаться в глаза на антитренд. 

Культовые вещи

Есть вещи и мебель, которые стали уже культовыми. Это такие, как стул Panton или кресло шар Ball Chair дизайнера Эеро Арнио. Они уже вне времени, моды и стилей. Такая вещь в интерьере всегда придает ему вес и статус. Оригиналы стоят не дешево, но можно быть уверены, завтра это не станет не модным. И да, цветовая гамма таких вещей может быть любой.

Сменные детали

Как бы не был хорошо интерьер, со временем он может надоесть и захочется изменений. Самый простой и легкий способ обновить его, это поменять небольшие детали и декор. Светильники, коврики, текстиль (шторы, подушки и покрывала), статуэтки, вазы, подсвечники и другие мелочи, с помощью которых мы украшаем свой дом.

Гнаться или нет за модой — личный выбор каждого. Но в интерьере, как нигде, работает принцип — мода уходит, а стиль остается.