Как снимался фильм «Джен Эйр»

История знаменитой экранизации

Роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр» выдержал 18 кино- и 9 телевизионных экранизаций. И каждая из них достойна отдельной статьи. Чего только стоят кинематографическое воплощение этих романов Орсоном Уэллсом с участием Джоан Фонтейн и Джулиана Эмьеса с привлечением Тимоти Далтона, считавшего эту роль лучшей в своей кинокарьере.

Однако мы рассмотрим только недавнюю экранизацию этого романа, снятую Кэри Фукунагой в 2011 году, где главные роли сыграли Миа Васиковски и Майкл Фассбендер.

Немного об исполнителях главных ролей

Так совпало, что Миа познакомилась с романом Шарлотты Бронте «Джен Эйр» еще до начала съемок картины. История о бедной девушке с чувством собственного достоинства, которую полюбил богатый аристократ, так глубоко запала в душу юной актрисе, что она начала допытываться у своего агента: не экранизируется ли где-нибудь произведение? По случайному совпадению этот роман ставил британский режиссер Кэри Фукунага. 

Образ Мии Васиковски идеально совпадал с режиссерским видением. По мнению режиссера, в других экранизациях Джен играла взрослая женщина, а Мия была еще совсем юная девушкой, не познавшей жизни. Васиковски довольно долго готовилась к роли: заново перечитала роман, пересмотрела множество фотографий того времени, чтобы привнести в роль свои черты. И ее усилия, конечно, не прошли даром. 

А вот за Майкла Фассбендера, сыгравшего Эдварда Рочестера, дружно проголосовали и режиссер, и продюсеры. Кэри Фукунага заметил Майкла в фильме «Голод» Стива Маккуина и отметил его сильную мужскую харизму. В мощнейшей энергетике Фассбендера убедились и зрители, посмотревшие фильм «Джен Эйр». По словам самого Майкла, он хотел передать образ байронического героя, хоть и избалованного судьбой, но в то же время обладающего большим сердцем. Рочестер — человек, стоящий выше любых социальных предрассудков, поэтому он не боится открыто демонстрировать свою любовь к гувернантке Джен Эйр.   

Интерьеры фильма

Создателям фильма было важно показать внутреннее убранство поместья, которое бы передавало аристократическое происхождение и манеры Рочестеров. И тут следовало ответственно подойти к выбору натуры. Съемки поместья Торнфилд, где происходит действие романа и фильма, проходили в поместье Хэддон-холл. Впервые оно было построено в 11 веке. Поместье было оформлено в соответствии с готическим стилем: преобладание темных цветов в интерьерах, крупные мозаичные потолки, высокие арки. 

По словам создателей фильма, в поместье царила довольно пугающая и таинственная атмосфера. Недаром за одним из гобеленов даже был обнаружен потайной ход. Мистики добавляли и папоротниковые заросли, окружавшие поместье Рочестеров.

Погода тоже пыталась вести себя «мистическим образом», капризничила как хотела. Когда съемочной группе был необходим дождь, на улице светило солнце и наоборот. 

Еще одно живописное место, которое было задействовано в съемках, — поместье Чартсворт, которое, кстати, можно увидеть и в другом похожем фильме «Гордость и предубеждение». Здесь по сюжету состоялась встреча Джен Эйр и Эдварда Рочестера. 

Фильм снискал зрительскую любовь, и его с удовольствием смотрят на протяжении этих семи лет.