Как навести порядок на кухне и не ошибиться

Чтобы кухня блестела и сверкала!

Как навести порядок в том или ином помещении — знает, пожалуй, каждая хозяйка. Но, вместе с тем, дополнительные советы еще никому не мешали. На чужих советах учатся. Тем более если такие советы касаются ошибок, которых можно и не совершать когда наводишь порядок  на кухне. В данной статье мы расскажем о пяти наиболее распространенных ошибках, которые многие допускают при уборке на кухне. И если окажется, что вы допускаете какую-то из этих ошибок, то прочитав о ней, вы впредь ее допускать не будете. Итак…

наводим порядок на кухне

Не начинайте наведение порядка с подметания и мытья пола

моем пол

Обычно после застолья или простого ужина именно пол выглядит хуже всего. Остатки еды, пролитые напитки, крошки — все оказывается на полу. Да и во время готовки также что-нибудь да упадет на пол. Но начинать наведение порядка с пола — это будет большой ошибкой.

уборка кухни

Начинать наведение порядка на кухне нужно со столешницы, кухонных шкафов и обеденного стола, так как с них в процессе уборки обязательно будут падать на пол всякие крошки и остатки еды. Ну и зачем вам подметать пол «до» и «после»? 

Не чистите все поверхности одними и теми же средствами

наводим порядок

Конечно, моющие средства и мочалка — это самые применимые средства для того, чтобы навести порядок на кухне. Однако для некоторых поверхностей (дерево, мрамор, нержавейка) подобный универсализм может быть опасным. Любое универсальное чистящее средство может безвозвратно испортить некоторые поверхности. 

чистящие средства

Как тут быть? Нужно внимательно прочитать прилагаемую к моющему средству инструкцию. Обычно там четко прописано, какие именно материалы можно чистить этим самым средством, а какие — не рекомендуется. Придерживайтесь инструкции и используйте при наведении порядка именно те средства, которые не принесут вреда поверхностям вашей мебели.

Не используйте исключительно бумажные салфетки

моем кухню правильно

Безусловно, без бумажных полотенец при наведении порядка обойтись сложно. Ими хорошо промокать жидкости, собирать крошки и мыть окна. Но использовать только бумажные полотенца при наведении порядка на кухне — это ошибка. Во-первых, они не экономны. Во-вторых, когда вы их используете и выбросите, то тем самым причините вред экологии. Поэтому лучше приобретите многоразовые мочалки и салфетки. В результате у вас получится двойная выгода: вы сэкономите деньги и принесете меньше вреда окружающей природе. Да и навести порядок будет легче.

Мойте раковину!

чистая раковина

Наведение порядка на кухне практически немыслимо без кухонной раковины. В раковине моется посуда, столовые приборы, доски для разделки… А вот раковину зачастую мы не моем. Почему-то нам кажется, что коль в ней постоянно моющие средства и вода, она очистится сама собой. Это — еще одна ошибка.

моем раковину

В раковине и на кухонной мочалке обычно остается больше всего грязи. И, соответственно, больше всего бактерий. Именно поэтому их нужно тщательно чистить. Правильным будет мыть раковину ежедневно, а кухонную мочалку менять раз в две недели. Тогда идеальный порядок на кухне будет гарантирован.

Навести порядок просто  —  не оставляйте немытую посуду 

чистая посуда

Порядок на кухне и немытая посуда — это несовместимо. Конечно, после ужина, когда вы и без того устали, мытье посуды не доставит особого удовольствия. Однако оставлять невымытую посуду до завтрашнего утра — это ошибка. Обязательно набегут всяческие насекомые, а то и мыши, чтобы также поужинать остатками пищи в невымытых тарелках. И вряд ли вы потом легко избавитесь от всех этих мошек и мышек. Так что лучше помойте посуду вечером — каких бы усилий вам это ни стоило.  

посуда в посудомойке

Или заведите себе посудомоечную машину, которая избавит вас от вечерней обязанности мыть посуду.

грязная посуда

Во-вторых, за ночь остатки еды в невымытых тарелках, кастрюлях и сковородках засохнут, и, следовательно, утром мыть посуду будет намного труднее.

порядок на кухне

Кроме того, проснутся поутру и знать, что на кухне у вас идеальный порядок — эта мысль доставит вам удовольствие и радость. Начинать новый день с радости — что может быть лучше?