Как научиться каллиграфии в домашних условиях?

Несколько советов для тех, кто хочет освоить красивое письмо

Каллиграфия не вымерла и это не прошлый век! Искусство красивого письма ценится до сих пор, даже в эпоху всемирной компьютеризации. 

Что это такое?

каллиграфия

Если переводить слово «каллиграфия» на русский, то так и получится — «красивое письмо». 

каллиграфия

Самое большое значение она получила в арабских странах. Сама по себе арабская вязь очень красива, но в окружении орнаментов, которые являются одной из важнейших составляющих каллиграфии, она по-настоящему расцвела. 

каллиграфия

Каллиграфия очень ценится и в восточных странах. Так, в Японии искусство красивого письма приравнивали к искусству владения мечом.

Зачем нужна каллиграфия?

каллиграфия скрапбукинг

Может показаться, что в современном мире, когда все пишется на компьютере, каллиграфия не нужна. Но на самом деле ей есть масса применений! Если вы любите рукодельничать и мастерить необычные вещи, то красивые подписи — это необходимость. Например, техника красивого письма понадобится при оформлении фотоальбомов в технике скрапбукинг. 

каллиграфия

Естественно, самый очевидный вариант — это подпись всевозможных поздравительных открыток, приглашений, любовных писем и валентинок. 

каллиграфия декор

каллиграфия декор

А еще красивыми надписями можно украсить свой дом!

Полезно для здоровья! 

каллиграфия

Владимир Базарный, врач и педагог, изучил то, как влияет письмо шариковой и перьевой ручкой на человека. Оказалось, что эти навыки совершенно разные. Когда мы используем для письма перьевую ручку, то вырабатываем автоматизм, который созвучен природным биоритмам: чередованию усилий и ослаблению.  А вот письмо шариковой ручкой создает только постоянное напряжение. 

каллиграфия

Доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу (Yuan Pu) пошел еще дальше. Он показал, что искусство каллиграфии оказывает положительный эффект на работу головного мозга. И кроме того, этот вид творчества продлевает жизнь! Другой китайский исследователь Генри Као (Genri Kao) сделал вывод, что почти любые психические и психомоторные отклонения можно исправить с помощью занятий красивым письмом.

Что понадобится?

каллиграфия

Все, что нужно для того, чтобы начать заниматься каллиграфией, — это бумага, перо и тушь. Кстати, если вы левша, то можете купить специальное перо для пишущих левой рукой. 

 

каллиграфия

У профессиональных каллиграфистов есть целые наборы разных перьев, но более красивые и усложненные шрифты получаеются благодаря кисти. 

каллиграфия

каллиграфия

При выборе бумаги для каллиграфии все просто: для начала подойдет обычная офисная. Если же вы хотите достичь наиболее декоративного эффекта, то приобретите плотную бумагу или картон. 

каллиграфия

Есть целые пособия, которые помогут вам освоить искусство каллиграфии. Среди них такие книги, как «Творческая каллиграфия. Искусство красивого письма» М. Кауч, «Каллиграфия» И. Богдеско и «Каллиграфия: рукописные шрифты Запада и Востока» Р. Клеминсона. 

каллиграфия прописи

А также сущесвуют специальные каллиграфические прописи, которые можно купить в книжном или канцелярском магазине.