Как изготовить ледяную скульптуру своими руками

Если вы хотите встретить Новый год в «ледяном царстве»…

Встречать Новый год можно по-разному. Традиционно — за новогодним столом, рядом со сверкающей разноцветными огнями красавицей-елкой. А можно встретить наступающий год во дворе, в самом настоящем «ледяном царстве». То есть, выйдя во время боя часов на территорию своего собственного дома, которая загодя была обставлена замечательными ледяными скульптурами. Их можно изготовить самому. А еще лучше — при участии ваших домочадцев. Особенно — детей: уверяем, что им это понравится.

В этой статье мы расскажем, как можно сделать ледяную скульптуру или даже целое «ледяное царство» своими руками. Это несложно — даже если у вас нет задатков скульптора.

С чего начать?

Для изготовления будущего ледяного шедевра понадобится:

лед;

незамороженная вода;

инструменты: бензиновая или ручная пила, угловой и прямой скребки, набор стамесок и резцов;

доски для опалубки, полиэтиленовая пленка, пластилин, краски (гуашь или акриловые).

Приготовим ледяные блоки


Такие блоки в принципе можно заказать, и вам их доставят на дом — в особенности, если вы проживаете в большом городе. А можно их изготовить и самостоятельно: это будет куда как интересней.


Самый лучший лед — природный. Пойдите на близлежащее озеро или пруд и выпилите там пилой необходимые вам ледяные блоки. Приблизительный размер блоков — 100х50х25 см. Это — наиболее удобный размер. С блоками меньшего размера будет сложно работать, а если блоки будут больше — их тяжело доставлять на место.


Нужен именно озерный лед (то есть, с водоема со стоячей водой). В реке лед обычно мутный, а, кроме того, речная вода подмывает его снизу. Поэтому выпилить подходящий, ровный блок в речном льду практически невозможно. Не подойдет для этой цели и замороженная вода из-под крана. В ней много всяких примесей, и лед из нее также получается мутный.


Если поблизости нет ни озера, ни пруда, можно сделать ледяные блоки из снега. Процесс их изготовления автор этих строк наблюдал неоднократно в сибирских городах. Делается это так. Ставится деревянная опалубка, в которую насыпается снег. Снег периодически поливается холодной водой, пока он ею полностью не пропитается и как следует не замерзнет. Затем опалубка убирается. Все, искусственный ледяной блок готов.


Если вы хотите, чтобы ваша будущая скульптура была цветной, добавляйте в воду гуашь или акриловую краску нужного вам цвета. Тогда блоки получатся такого цвета, как вы захотите.

Делаем скульптуру


Вначале соедините заготовленные блоки в единый монолит. Для этого их нужно установить один на один, поливая каждый слой водой. Делайте монолит такой величины, какая необходима вам для будущей скульптуры.

Вылепите из пластилина уменьшенную копию изваяния, которое вы хотите вырезать из ледяного блока. Другой вариант: нарисуйте на большом листе бумаги эскиз будущей скульптуры, намочите бумагу, приложите ее к ледяному монолиту, и когда бумага примерзнет, обрежьте ее по контуру.


Далее вам необходимо будет поработать пилой. Отпилите с ее помощью большие и ненужные куски льда, стараясь придать монолиту очертания задуманного вами шедевра. Следите при этом за температурой воздуха. Лучше всего лед обрабатывается при температуре от минус 2 до минус 28 градусов.


А далее — очертанию необходимо придать окончательный художественный вид. Для этого вам понадобятся скребки и другие инструменты. Прямым скребком отколите ненужный лед. Угловым — обточите изваяние, а если нужно, сделайте с его помощью полосы, углубления и бороздки в ледяной фигуре. То же самое можно делать стамесками или долотом.


Когда закончите работу, необходимо полить ледяную фигуру водой и обернуть полиэтиленовой пленкой. Через час-два (в зависимости от температуры воздуха) снимите пленку. Все, шедевр готов! Можете приступать к следующему!


Таким способом можно изготовить столько ледяных фигур, сколько вы захотите. И — празднуйте на здоровье!

Если у вас нет способностей скульптора…


Если у вас нет никаких способностей ваятеля — не беда. Изготовьте из ледяных блоков разнообразные геометрические фигуры: пирамиды, конусы, кубы… Можно — из прозрачного льда, можно — из окрашенного, тем способом, о котором говорилось выше.


Сделайте из этих фигур сказочный замок или какую-нибудь скульптурную группу в духе абстракционизма. Будет ничуть не хуже, чем классические Дед Мороз со Снегурочкой или ледяной зайчик с медвежонком.

Ледяные шарики


А можно при желании обойтись и без ледяных блоков — и вместе с тем соорудить просто-таки замечательные ледяные скульптуры и целые ледовые ансамбли. И сделать все это можно с помощью обыкновенных воздушных шариков. Такое творчество особенно должно понравиться детям, поэтому обязательно привлекайте их к созданию этих ледяных шедевров.

Сделать ледяные шарики просто. Вот как это делается.

Берем обычные воздушные шары — круглые, длинные или продолговатые, и наполняем их водой. Для лучшего замерзания добавляем туда немного песка. Если вы хотите, чтобы будущие ледяные шары получились разноцветными, добавьте в воду пищевую краску того цвета, какой вы захотите.

Размещаем наполненные водой шары на морозе и ждем, когда вода в них замерзнет.

Когда вода замерзнет, снимите с ледяных шаров оболочку. Обычно ледяные шары получаются очень красивыми из-за вмерзших в лед пузырьков воздуха. Ну, и из-за краски, которую вы добавили в воду загодя.

Разноцветными ледяными шарами можно украсить весь сад или двор.


При вашем желании такие скульптуры и композиции могут украшать ваш двор или сад до самой весны.