Валерия Наполеона на страже современного искусства

Видеть прекрасное без призмы общественного сознания

Знаменитый коллекционер Валерия Наполеоне (Valeria Napoleone) — женщина с твердыми убеждениями и покровительница современных художниц. На протяжении 20 лет она курирует современное искусство и приобретает самые провокационные и неожиданне его шедевры.

Современное искусство нужно чувствовать сердцем

современное искусство как страсть валерии наполеоне

валерия наполеоне и современное искусство в ее квартире

Валерия родилась в небольшом городе к северу от Милана. Она окончила магистратуру по искусству Технологического института моды в Нью-Йорке. Учеба пришлась на начало 90-х прошлого столетия — тогда экспозиции женщин-художниц практически нельзя было встретить в картинных галереях.

современное искусство в коллекциях валерии наполеоне

Вместе со своим мужем Грегорио они начали коллекционировать необычные арт-объекты. На сегодняшний день в их частном собрании более 300 работ. Главный принцип в отборе предметов искусства — чувствовать произведение сердцем. 

Лондонская квартира Валерии Наполеоне

квартира, похожая на музей современного искусства

В ее лондонской квартиру живет не только сама Наполеоне, но и женское искусство. Десятки провокационных работ от Гошки Макуги (Goshka Macuga), Берты Фишер (Berta Fisher) и Лили ван дер Штоккер (Lily van der Stokker) приводят в восторг гостей ее домашней экспозиции.

искусство в современном мире

Предметы современного искусства стали частью интерьера дома Наполеоне. Как например, этот потрясающий журнальный столик из смолы от Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce).

столовая валерии наполеоне и современное искусство

Искусство в современном мире для многих потеряло свою значимость. Но только не для Валерии Наполеоне. В ее квартире на стене в столовой можно увидеть масштабную инсталляцию Шеннон Эбнер (Shannon Ebner).

современное искусство и стулья валерии наполеоне

Ее квартира своим видом напоминает музей современного искусства. В соседней комнате мы видим ироничные и легкие стулья от Лили ван дер Штоккер (Lily van der Stokker). Провокационная картина в арочном своде стены — работа американской художницы Лизы Юскаваж (Lisa Yuskavage).

провокационная картина из коллекции современного искуссива валерии наполеоне

Одновременно интересне и грустное наблюдение: за последние годы ни одно из проданных на аукционах дорогих произведений искусства не принадлежало женщине-художнице. Только в 2014 году одна работа Джорджии О'Киффе (Georgia O'Keeffe) была продана за 44,4 млн$. Но пальму первенства у нее отобрал Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Его картину из серии Les Femmes d'Alger («Женщины Алжира») приобрели в мае 2015 года за 170 миллионов долларов.

современное искусства в коллекциях Валерии Наполеоне

Валерия убеждна, что арт-рынок — это не самое важное. Бесценные шедевры современного искусства находятся и за его пределами. Наполеоне пытается добиться справедливости и старается не пропустить очередное произведение современного искусства женщин-художников.