Яркий интерьер — не значит аляповатый

Вспомним правило трех и применим его на практике, создавая яркий интерьер

Не каждому по душе монохромность, как, например, почитателям скандинавского стиля. Люди с горячей душой стремятся окружить себя яркими красками. Однако создавая яркий интерьер, легко увлечься и переборщить с количеством оттенков. На помощь всегда придет правило трех. Узнаем, что о нем думают дизайнеры и как применяют на практике.

яркий интерьер

яркий интерьер

Чаще всего, покупая мебель для комнат, мы стараемся выбрать спокойные комплекты в единой цветовой гамме. Так, например, была создана мятная кухня, о которой мы недавно рассказывали здесь. Выбранный цвет становится главным, а остальные служат для расстановки акцентов. Часто дополнительным выступают нейтральные цвета вроде черного, бежевого или серого, а также разнообразные оттенки доминирующего. Яркие цвета в качестве акцентов — это куда интереснее, но важно не промахнуться с их сочетанием. Поможет в этом цветовой круг.

яркий интерьер

яркий интерьер

Созданием этого круга занимались в свое время многие ученые умы, в том числе и Исаак Ньютон, даже Иоганн Вольфганг Гёте. Все они стремились создать некий алгоритм для смешивания цветов, который бы облегчил работу художников. Есть два таких круга: в одном 12 частей, а в другом — 24. С помощью этих кругов можно увидеть не только оттенки, которые получаются из смешения тех или иных цветов, но и так называемые комплементарные цвета. Как раз те, которые дополняют друг друга, для этого просто нужно наложить на круг равносторонний треугольник. Так желтый, красный и синий отлично сочетаются между собой.

яркий интерьер

яркий интерьер

Все цвета оказывают на психологическое состояние человека определенное влияние. Один может настроить на серьезный лад и поможет сконцентрироваться, другой — расслабить, а третий — вогнать в депрессию. Очень часто яркий интерьер сказывается на нас довольно негативно. Вот почему рекомендуется разбавить два ярких оттенка одним нейтральным. К примеру, коралловый и розовый можно разбавить бежевым или светло-коричневым.

яркий интерьер

яркий интерьер

Помните о том, что яркий цвет обычно делают акцентным, и его не должно быть много. Если желаете видеть в своей комнате два ярких цвета, например, желтый и фиолетовый, обязательно разбавляйте их нейтральным (белым или серым). В противном случае ваш интерьер будет перегружен цветом, а комната потеряет свое очарование и станет вызывать дискомфорт.