Изографика: что это за зверь и с чем его едят?

Новый (или не очень) вид творчества, который поможет выучить геометрию

Слышали ли вы когда-нибудь о вышивании на картоне? Возможно, звучит странно, но выглядит просто фантастически! Этот вид творчества называется изографика или изонить. Вам может показаться, что это новое течение в искусстве, но на самом деле ему уже несколько сотен лет.

С чего все началось?

Точных сведений нет, но считается, что изонить появилась в 17 веке в Англии. Британские ткачи вбивали тонкие гвоздики в деревянные доски и плели вокруг них кружево из нитей.

string art

изографика, изонить

Такой вид творчества существует и сегодня, и зовется он String Art. А вот изографика — это не совсем то. Изонить — это вышивка по картону, принцип которой заключается в обшивании геометрических фигур. 

изографика, изонить

Очень часто этот вид творчества советуют пробовать детям, чтобы разобраться в некоторых геометрических понятиях: угол, хорда и окружность. Через игру развивается и моторика, и усваиваются азы геометрии. Три в одном! 

изографика, изонить

изографика, изонить

Ну и большой плюс изонити — это ее простота. Рисунки выполнены прямыми стежками, которые сможет освоить каждый. Начинайте с несложных изображений без особых деталей, постепенно усложняя свои работы и совершенствуя навык. 

Настоящее искусство

изографика, изонить, людмила сашко

изографика, изонить, людмила сашко

Но это вовсе не значит, что изографика ограничивается по-детски простыми рисунками. Это настоящее искусство! Например, в России есть известная художница по имени Людмила Сашко, которая использует в основе своего творчества именно изонить. С помощью хорового стежка она создает по-настоящему удивительные картины, которыми невозможно не восхититься!