Жизнь в облаках: необычный архитектурный проект украинского дизайнера

Дом в стальном облаке, которое играет не только эстетическую роль

Зачастую, современная архитектура — это больше, чем просто новое здание. Разработчики стараются не ограничиваться лишь дизайном будущей конструкции и соединяют в один проект возможности окружающей среды. Илья Растворов, украинский архитектор, воспользовался ландшафтом Южных Альп в Квинсленде, Новая Зеландия, и предложил план строительства «Облачного дома».

Концепция дома была разработана с учетом особенностей местности: горные ломаные вершины и бескрайние гладкие луга. Здание получило свое название «Облачный дом» от использованной на фасаде белоснежной мембраны из нержавеющей стали — она как одеяло оборачивает конструкцию со всех сторон.

«Облачный дом» поразителен не только с визуальной точки зрения, но и с функциональной — белое стальное облако выполняет роль диффузора, нагревателя и охладителя. За счет него в доме круглый год поддерживается комфортная температура. 

Легкая на вид трехэтажная конструкция стоит на жестком бетонном основании. В цокольном этаже расположена подземная парковка на 4 автомобиля и технические помещения. На первом — холл, кабинет, две спальни и две ванные комнаты. На втором — веранда площадью 56,4 квадратных метров. 

«Облачный дом» дополнен бассейном и бетонными террасами для отдыха. 

Фото: yankodesign.com