Из Сибири в Европу: удивительное путешествие венгров

В центре Европы живут родственники хантов и манси

О своих истинных корнях венгры узнали совсем недавно — в 19 веке. Оказалось, что население страны в центре Европы разговаривает на языке финно-угорской группы. Поиски истоков привели исследователей на русский Север.

В разные стороны

По одной из версий, в начале нашей эры угорский народ, населявший часть Сибири, разделился. Часть угров пошла на север: это были предки хантов и манси. Другая часть двинулись на запад: это и были прародители венгров. К середине 1 века мадьярские племена, как еще называют венгров, добрались до местности, где сейчас находится Башкирия, здесь найдены остатки мадьярской культуры. Лишь к концу 9 века венгры оказались на территории Среднего Дуная, где и остались. К тому времени в результате смешения с другими народностями мадьяры приобрели черты лица, свойственные европейцам, а вот память о корнях сохранилась в их жилищах.

Юрты кочевников

Естественно, что после стольких лет кочевой жизни венгры принесли на Дунай и соответствующее жилище — юрты с войлочным покрытием, которые упоминаются в источниках 14-го века. Сейчас, конечно, таких жилищ в Венгрии не найти, но конические формы сохраняют, например, шалагаи пастухов на пастбищах и некоторые хозяйственные постройки.

Традиционный деревенский

Венгрия — аграрная страна с высоким уровнем развития сельского хозяйства, где существенная часть населения живет в деревнях. Поэтому здесь много домов, хранящих традиции первых оседлых поселений.

В прошлом дома в деревнях и селах были либо глинобитные, либо с плетеными и побеленными стенами. Двускатные крыши обычно имели соломенное покрытие.

Сейчас большинство домов строится из кирпича, но по-прежнему белится. А солому на крышах заменила черепица.

Типичный венгерский дом — это вытянутая постройка, разделенная на три части. Входная дверь ведет в кухню, с одной стороны которой расположена горница, а с другой — спальня.

Венгерское рядом

Венгры — удивительная народность, проделавшая огромный путь до своего постоянного местожительства. Ученые по сей день ищут и находят подтверждения этим перемещениям. Например, М. В. Федорова провела этимологический анализ географических названий Воронежской области м нашла немало венгерских корней. Исследовательница полагает, что название поселка Маклок происходит от венгерского выражения makk log («жeлудь висит»), село Негачёвка  — от nyugat («запад»). А название реки и села Чигла встречается в венгерских хрониках, как слово, обозначающее место укрепленного военного центра.