7 вещей, которым нам стоит поучиться у наших бабушек

Из поколения в поколение

Наверняка, как минимум несколько раз в жизни вам приходилось объяснять своим бабушкам и дедушкам как пользоваться телефоном, как заходить в интернет или что такое Skype или WhatsApp. Возможно, эти моменты действительно слабое место наших прародителей, но, когда дело заходит о домашнем быте и уюте — в этом им нет равных. Пришло время мотать на ус и внедрять в свою жизнь несколько полезных привычек!

Иголка и крючок

В настоящее время порванный носок ждет учесть оказаться на свалке, чем быть зашитым. Но не так сложно взять нитку с иголкой и просто «отремонтировать поломку». Не стоит ограничиваться только умением работать с носкамиwink Изучите пару базовых швов, которые помогут восстановить разорванный подол, исправить шов или пришить пуговицу. Если вас интересует больше не практическая сторона, а эстетическая — начните вязать. Отличный вариант для успокоение нервов и мини-медитации. Для облегчения в обучении можете посетить какой-нибудь интересный мастер-класс. А вдруг, вы найдете в этом свое новое хобби? 

Перепрофилирование всего

Моя бабушка оттачивала свою бережливость годами, придумывав каждой, на первый взгляд, одноразовой вещи новое применение: банки от кофе хранили в себе различные гвозди и винтики, контейнеры для яиц были переполнены пуговицами, все купленные в магазине стеклянные тары используются еще сотню раз. Не просто утилизируйте все, — найдите творческое применение для предметов, которые вы обычно считаете одноразовыми.

Домашний сад

После того, как вы первый раз откусите только что сорванный теплый от солнца ароматный помидор, выращенный на даче, вы больше никогда не стаете покупать их в магазине. Вам не нужен огромный участок земли для таких затей — будет достаточно и небольшого цветочного горшка. Начните с малого: розмарин, петрушка, чеснок, тимьян, лук. Не расстраивайтесь, если в первый раз у вас ничего не выйдет. Этому тоже нужно учиться! У наших бабушек, разумеется.

Мылопроизводство

Поверьте, это очень интересное занятие, которое с легкостью может завладеть почти всем вашим свободным временем! Плюсов в мыловарении множество: начиная с того, что вы сами полностью контролируете состав мыла и заканчивая выбором любых ароматов, цветов, форм и размеров на ваш вкус. Надоел тот кусочек мыла, который вы сделали? Просто расплавьте его на паровой бане и сделайте новое! И, кстати, мыло, сделанное собственными руками — это отличный подарок для дорогих сердцу людей. Для бабушки, конечно!

Дружеский бартер

Задолго до того, как появились деньги, люди действовали по условиям бартера — обменивались вещами и услугами. Обмен был и является до сих пор популярным способом заполучить то, что вам нужно. Хотите повесить на стену новую картину, и думаете, где бы ее приобрести ее? Вспомните, кто из ваших друзей рисует на том уровне, который вы бы желали видеть у себя на стене. Вспомнили? Предложите ему бартер. Вы парикмахер? Сделайте другу супер-модную стрижку в обмен на желаемую картину. Повар? Испеките вкуснейшие пирожные. У вас просто есть любимое хобби? Используйте его для вашего обмена! Бабушка одобрит!

Солим, консервируем, замораживаем

Не рассчитали и купили слишком много ягод на рынке или бабушка нежданно передала вам пару пакетов выращенных на даче помидоров и огурцов, а вы только вчера из магазина? Не ждите, пока продукты пропадут, надеясь на то, что вы, все-таки съедите их. Берите привычку рассчитывать количество съеденной в ближайшее время еды, а оставшееся — консервируйте, делайте варенье, солите. На крайний случай — замораживайте. Бабушка бы сделала именно так!

Тренировка памяти

Сегодня мы редко полагаемся на свою память, занося в телефон кучу напоминалок и контактов. В следующий раз наберите номер своего брата не из телефонной книги, а по памяти. Запомните номер своей банковской карты, серию и номер паспорта, выучите несколько фраз на иностранном языке, например «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста» на языках тех стран, которые вы мечтаете посетить. Идея в том, чтобы заставить ваш мозг работать, а не полагаться на технологии. Вы заметили, что ваша бабушка много читает и продолжает тренировать память?