Жители Утрехта помогали художникам превращать дом в книжный шкаф

А какие книги любите вы?

Уличный художник Ян Ис Де Ман (Jan Is De Man) и граффитист-татуировщик Диф Фид (Deef Feed) создали очаровательную фреску в голландском городе Утрехт — фасад жилого дома они превратили в гигантские книжные полки. Самое милое в произошедшем заключается в том, что нарисованные томики — это любимые книги жителей дома и их соседей. 

Сперва художники хотели нарисовать на здании большое улыбающееся лицо, поскольку исследования доказывают, что настроение людей поднимается, когда они видят смеющегося человека. Однако, сложная архитектурная форма дома не позволила реализовать эту затею. И в голову пришла другая — книжный шкаф! 

Ян Ис Де Ман и Диф Фид обратились к жителям дома с просьбой назвать свои самые любимые книги. Единственным требованием было не включать в список издания политической и религиозной направленности. В итоге собрались прекрасные произведения, написанные на восьми разных языках. 

«Мы заметили, что этот проект объединил людей», — сказал Де Ман. «С помощью книг они лучше узнали друг друга и сблизились. Это произошло независимо от культурных и политических взглядов. Книги — это настоящая магия. Они щекочут мозг. Мы можем прочитать с вами одинаковую книгу, но почувствовать совершенно различные эмоции». 

Объединив уличное искусство и волшебство литературы, художники наполнили маленький уголок Голландии особенным настроением. Мимо этого дома сложно пройти, не остановившись у полок с гигантскими книгами. Особенно внимательные прохожие увидят две, на корешках которых написаны имена Де Мана и Фида. Вы тоже их увидели? 

Фото: mymodernmet