Не спустить свою жизнь в унитаз

История самой необходимой сантехники

Можно ли себе представить современный мир без унитаза? Это вряд ли. Но задумывались ли вы, садясь на любимую седушку и беря в руки свой смартфон, откуда пошла история этого предмета интерьера? 

История унитаза: с древности и до наших дней

На самом деле импровизированным туалетам — 5 000 лет. Древние люди справляли нужду соответственно в ямках, которые предварительно облагораживали. А вот первые канализации появились в древнем городе Мохенджо-Доро в 2 600 году до н.э, что уже тогда говорило о высокоразвитой цивилизации.

Самая интересная система туалетов существовала в Древнем Риме и четко разделяла людей на сословия. Отхожие места для бедняков напоминали наши туалеты где-нибудь на обочине, по дороге в какую-нибудь заброшенную деревню. Они представляли собой обыкновенные традиционные ямки в каменных кабинках. И освобождались от содержимого соответственно только по мере наполнения.

А вот туалеты для богачей были вполне себе причудливыми и больше напоминали мраморные скамейки в форме круга. Причем, о возможностях для уединения никто в этом случае не позаботился. Господа «размышляли о вечном» практически все одновременно, ведя между собой неторопливые философские беседы. Кругом журчали ручейки, пели птицы, а слуги господ иногда специально заранее согревали своей пятой точкой места на тех самых мраморных скамьях. 

Но получается, что древние римляне были гораздо цивилизованнее, чем средневековая Европа, где справлять нужду, где заблагорассудится, не считалось зазорным. Причем, это делали не только безграмотные крестьяне, но и граждане из высоких слоев общества. В дождливую погоду многим приходилось передвигаться на ходулях, поскольку вся улица была заполнена грязью, смешанной с уриной и фекалиями. Впрочем, некоторые, более прогрессивные личности, пользовались ночными горшками. Тогда в тренде были фаянсовые горшки, украшенные различными интересными росписями. Но человек в то время мог запросто достать свой персональный туалет и справить нужду прямо посреди грянувшего бала, предварительно похваставшись своим приобретением гостям.

Впрочем, в те далекие средневековые времена не все рисковали приезжать в средневековые замки на балы. Потому как прямо перед строением были вырыты рвы, куда обычно отправлялись все нечистоты, наполнявшиеся благодаря специальным уборным в замке. Нетрудно представить, какой запах там стоял. Кстати, Леонардо да Винчи изобрел систему, которая могла бы решить проблему устранения нечистот, но гениального ученого почему-то никто не стал слушать.

А вот первым, кто изобрел прототип унитаза в 1596 году, стал племянник Екатерины Медичи Джон Харрингтон. В основе его изобретения также лежала традиционная седушка, к которой прикреплялась определенная система, смывающая нечистоты. Она приводилась в действие с помощью специального клапана. Но отходы жизнедеятельности все равно отправлялись внутрь седушки, поскольку тогда не было канализации. В общем, изобретение не прижилось ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры и из-за своей высокой стоимости. 

Новый этап в жизни унитаза связан с 1778 годом и изобретением чугунного сооружения и крышки. В дальнейшем стал использоваться и фаянс. Также изобретение унитаза связывают с именем Томаса Крэппера. А вот само слово «унитаз» появилось в 1884 году и обозначало «объединение стремлений». К тому времени уже была изобретена кнопка для слива и механизм, который запускал воду в бачок. Первый унитаз, доработанный по инициативе Томаса Твайфорда, был представлен на международной выставке в Англии. И с 1912 года по 20-е годы число унитазов в России выросло с 40 000 до 280 000.

 Самые необычные дизайнерские унитазы

Конечно, обычными унитазами пользуются все. И порой они появляются не только в домах, но даже на сцене театра. Так, в финальных сценах спектакля Константина Богомолова «Карамазовы» можно увидеть черные унитазы. Они символизируют то, что главные герои спустили туда свою жизнь… Кстати, видно, что это очень дорогой санфаянс…

Наверняка любые дизайнерские унитазы стоят больших денег. Ведь дизайнерская фантазия не знает границ. О золотых унитазах, часто фигурируемых в анекдотах, наверное, слышали все. Но знаете ли вы, что самый дорогой унитаз сделала компания из Гонконга? Этот предмет сантехники стоимостью 4,8 миллионов долларов обычно участвует в международных выставках. Но если золотым унитазом, который имеется в интерьерах некоторых звезд, уже никого не удивишь, то вот санфаянс, оформленный стразами Сваровски, — это что-то новенькое.

А в Тайване даже есть сеть ресторанов «Современный туалет», где клиенты садятся не на стулья, а на унитазы, столы сделаны в виде ванной, салфетки подаются в виде туалетной бумаги, тарелки тоже сделаны в форме санфаянса. Да и вход в питейное заведение также украшает гигантский унитаз.  

А как вам игровой писсуар, придуманный фирмой Captive media? Игра приводится в действие каждый раз, когда струя светлей лазури попадает в нужную цель.

Но вы определенно можете промахнуться от страха, если сядете в зомби-унитаз, со дна которого вас может достать Оно… Инфаркт может хватить человека и при виде творения американского художника Кларка Соренсеса стоимостью 11 500 долларов, которое больше напоминает лангольеров.  

 Удобный вариант унитазов изобрел голландский дизайнер Сэм ван Велью, который придумал привязывать их к деревьям… Сделано это было для того, чтобы решить проблему безумных очередей в туалеты на мероприятиях под открытым небом. А так сходил за дерево — и проблема решена.

 

 А как вам туалет, рядом с бочком которого расположен аквариум? Того и гляди, бедная рыбка соскользнет внутрь. 

Но верх дизайнерского цинизма — это, конечно, прозрачный унитаз. Он хорош до тех пор, пока вы не начнете использовать его по назначению. Иначе придется ходить к соседям или на улицу…