История старого Хаара

Замок Хаар как главная крепость Нидерландов

Замок Хаар — это самый красивый и величественный замок Нидерландов. Как и любая крепость, построенная в Средневековье, он пережил немало на своем веку. И только в 19 веке благодаря средствам семьи Ротшильдов (Rothschilds) он был восстановлен в оригинальном неоготическом стиле. 

Злоключения Хаара

хаар, замок хаар

История Хаара началась в 1391 году, и буквально с самого момента его возниковения и вплоть до 1890 года замок постоянно переживал разрушения. Так, в 1482 году он был разрушен во время гражданской войны. Далее в 1674 году Хаар значительно пострадал от урагана. А в конце 19 века замок Хаар попросту состарился — кроме руин не осталось ничего. Эти руины и достались по наследству Зёйлену ван Нейевелту (Van Zuylen van Nievelt) и его невесте Хелене Ротшильд (Hélène de Rothschild) — именно они и восстановили прежний королевский вид замка. 

Возрождение

хаар, замок хаар

хаар, замок хаар

Для восстановления, а лучше сказать, для строительства нового оригинального замка пригласили известного в то время архитектора Питера Кёйперса (Pierre Cuypers) и его сына. Они работали над замком в течение целых двадцати лет, и в итоге им удалось воссоздать замок, типичный для эпохи готики. Архитектор воспользовался кладкой, оставшейся от прежнего Хаара, подобрал максимально похожую для дополнения, полностью восстановил башни, мостки и даже скульптурные работы! 

Царственные интерьеры

хаар, замок хаар

хаар, замок хаар

Перед Кёйперсом стояла очень непростая задача. Ему нужно было создать средневековый замок, но такой, который по своему наполнению был бы современным. Благо архитектору все удалось, и теперь наравне со старинными витражами, неоготическими интерьерами, скульптурами и резными элементами в Хааре установлен лифт, который работает и сегодня. 

Удивительный ландшафт

хаар, замок хаар 

Вокруг замка Хаар раскинулся поразительной красоты парк. Раньше на этом месте была целая деревня, но хозяева замка разрушили ее для строительства садов. А деревню они перестроили — всего в нескольких стах метров от прежнего расположения. Хозяева Хаара хотели, чтобы парк изначально выглядел зрелым и многовековым, поэтому все растения сажали уже взрослыми. 

Жизнь в 21 веке

В двадцать первом веке замок Хаар стал государственной собственностью. А прежние владельцы, семейство ван Зёйлен, теперь занимает только шале на территории замка.

хаар, замок хаар

А постоянным и неизменным жильцом замка все же можно назвать одного человека — призрак рыцаря Конрада, который владел замком в средневековые времена. 

 хаар, замок хаар

Раз в году в замке Хаар проводится фестиваль Elf Fantasy Fair, благодаря которому крепость оживает и наполняется прекрасными дамами и сэрами в средневековых одеяниях.