История цветочного принта в дизайне интерьера

Цветочные узоры — от 50-х годов и до наших дней

Вы не ошибетесь, если захотите сделать пару акцентов в своем интерьере на цветочном узоре. Подушка, кресло, посуда или предмет искусства с таким принтом — это классический декор, который подойдет к абсолютно любому стилю, если грамотно его подобрать. Но цветочные мотивы в декоре за последние несколько десятилетий претерпели некоторые изменения, и мы хотим провести вас по историческим трендам цветочного принта и рассказать о том, что было модно раньше, что сейчас, и какие тенденции назревают.

1950-е

Давайте начнем с пятидесятых годов прошлого века. В те годы цветочные драпировки и крупные узоры были на пике популярности. Многие дома декорировали в раннем американском стиле, который напоминал колониальную эпоху в Америке. Крупные цветастые ковры, мягкие диваны с рюшами и витиеватыми цветочными узорами на обивке... К концу десятилетия стиль немного видоизменился, и в моду вошли космические мотивы.

1960-е 

В 1960-х годах цветочные узоры стали интереснее, необычнее, и вообще они заняли лидирующие позиции. Недаром это время прозвали Flower Power («Цветочная сила»). Большое разнообразие цветочных принтов можно было встретить не только на обивке или коврах, но и на стенах и мелких предметах декора. 

1970-е

К семидесятым годам мода стала еще более взрывной и сумасшедшей не только в одежде, но и в интерьерах. Стали все чаще использовать яркие, порой даже неоновые цвета в больших количествах и на больших площадях. Самые ходовые оттенки были горчичный, авокадо и апельсиновый. А теперь представьте цветочный узор в таких оттенках! И к тому же растительные принты в ту эпоху были более стилизованные, нежели натуральные, что говорит о влиянии поп-арта 60-х. 

1980-е

В этот период мода совершенно изменилась, и изменения не обошли стороной цветочные узоры. Вообще эти принты использовали во многих случаях, но теперь они выглядели иначе. Более утонченные, нежные оттенки и узоры, ненавязчивые тона и никаких кричащих стилизаций. Цветы можно было увидеть повсюду: на постельном белье, на обоях, на скатертях, на обивке — и все это в одной комнате. 

Конечно, такие бренды как Laura Ashley и до того существовали и пользовались некоторым успехом, но с появлением подобного тренда их популярность значительно возросла. 

1990-е

Девяностые мало отличились изменениями в тенденциях цветочных принтов. Наибольшую популярность они обрели в обивке мягкой мебели: диванах и креслах, а также в таких декоративных элементах, как подушки и шторы. Что касается цветовой гаммы, то в эти годы предпочитали светлые оттенки с крупными узорами. Самыми часто используемыми были принты с изображениями роз — эти цветы остались на пике популярности и в следующее десятилетие.

Нулевые

С самого начала 2000-х цветочные узоры были смесью нескольких предыдущих эпох. Так, в интерьере одной комнаты спокойно уживались крупные цветочные принты 80-х и холодные, спокойные тона узоров 50-х. После нежных и спокойных по цветовой палитре 90-х годов такой возврат к прошлым трендам вызвал много шума в кругах дизайнеров: одни считали это застоем, а другие, наоборот, хвалили возвращение в былым тенденциям. 

2010-е

Сегодня в дизайне мало где можно встретить цветочные узоры в таких количествах, как раньше. Теперь в моде минимализм, и подобный декор используют редко и по необходимости. В таких стилях как современная классика, гламур и парижский шик цветочные принты встречаются чаще, но и они, как вы можете видеть по фото, не захватывают пространство целиком. Обычно на стенах это либо виниловые наклейки, либо акцентная стена с крупным принтом. А что касается обивки мебели и остального текстильного декора, то цветочные узоры сходят с лидирующих позиций. Такие принты можно сегодня встретить только в провансе, шебби-шик или тропическом стиле. 

А также сегодня все чаще можно встретить изображение не натуральных цветов, а рисунок с имитациями и искажениями реальных размеров и форм. Куда приведет такое течение цветочный принт?