Широ Курамата — поэт домашних интерьеров

Где черпал вдохновение знаменитый дизайнер

Дизайнер Широ Курамата, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, как никто другой умел воспевать поэзию окружающего пространства. Ведь недаром же его окрестили поэтом креативной пустоты. Соединив в своем творчестве восточную умеренность и западную смелость постмодернизма, он стал одним из самых знаменитых дизайнеров современности. 

Первые работы

Широ появился на свет в Японии в 1934 году. Учился в Токийском политехническом институте и школе дизайна Кувасавы. Небольшой этап жизни Широ Курамата был связан с тем, что он занимался реконструкцией витрин в большом супермаркете. Но потом он решил пойти по собственному пути и основать школу дизайна.

Уже в первом своем произведении Drawers in a Irregular Form Широ Курамата всколыхнул тихое дизайнерское болотце. Творение Кураматы представляло собой комод, имеющий искривленную, волнообразную форму. Он был снабжен специальными колесиками и выдвижными ящичками, которые при определенных условиях могли двигаться в разные стороны. К сожалению, дизайнерская фантазия Широ оказалась настолько причудливой, ведь действие происходило в 70-е годы, что проект был реализован лишь в 1988 году. Но, тем не менее, Широ Курамата проснулся знаменитым.

Креативные стулья

Увеличению его собственной популярности в значительной степени способствовала и участие Широ в нашумевшей тогда творческой группе Мемфис, которая бросала вызов обыденности, традиционным устоям и делала акцент на эпатаж. И хотя Широ считался самым скромным участником этой творческой единицы, он смог самостоятельно заявить о себе.

Так, это случилось благодаря креслу Glass Chair — легкому, воздушному, ставшему лучшим образцом традиционного минимализма, но, тем не менее, функциональному предмету мебели.

И креатив, и практичность соединяла в себе другая значимая работа Широ Кураматы — кресло из металлической сетки How high to the Moon, название которому дало одно из знаменитых произведений джазмена Дюка Эллингтона.

Еще одна работа Широ Кураматы, также являющаяся его данью уважения классике, называлась Miss Blanche — в честь героини произведения Теннеси Уильямаса «Трамвай «Желание» Бланш Дюбуа. Это был стул на тоненьких ножках, выполненный из акрила и украшенный разноцветными цветами. Его идея была позаимствована благодаря деталям корсета героини Вивьен Ли, играющей Бланш.

Впоследствии этот стул был продан за 86 000 долларов. Широ Курамата внес значительный вклад в развитие дизайна 20 века. Он оформлял отели, бутики, рестораны по всему миру, сотрудничал с такими брендами как ХO, Vitra, Capellini. Некоторые его работы, находящиеся в музеях, до сих пор считаются лучшими образцами дизайнерской фантазии.