Чем нас удивили дизайнеры на выставке Dubai 2018

Интересные находки дизайнерской недели в Дубае. Часть I

С 12 по 17 ноября в Дубае прошла Неделя дизайна Dubai 2018. 230 участников, столько же инсталляций, деловые переговоры, семинары, бизнес-туры и мероприятия, проходящие в разных уголках крупнейшего города — такими были эти 7 дней. Первая дизайнерская Неделя в ОАЭ состоялась в 2015 году. Если раньше ее двигателем была торговля, то на этот раз локомотивом стали современный дизайн и удивительные идеи. 

Ответом на нехватку места в городских жилых домах и появившуюся тенденцию жить в одиночестве стала кровать дизайнера Yesul Jang. Под матрасом находятся секции для хранения вещей. Пространство скрыто тканевой ширмой. Попасть внутрь него можно с любой стороны кровати.

Идея этих кроссовок, частично выращенных из бактерий, принадлежит дизайнеру Jen Keane, который продемонстрировал биологический подход к материальному дизайну. В нем он объединил современные текстильные достижения с философией будущих биотехнологий. 

И вновь в фокусе проблематика малых жилых пространств. Эта дизайнерская полукруглая пара — пуф и стол — по задумке Seray Ozdemir переосмысливает функционал коридоров. Дизайнер считает, что такая мебель может удачно вписаться в ограниченный метраж прихожих и стать практичным интерьерным решением.

Привычный велосипед теперь может перемещаться с помощью электрической батареи REDI. Идея принадлежит Alexander Arcari. Разработчик уверен, что его двухколесное транспортное средство улучшит образ жизни велосипедистов. 

Вряд ли сразу понятно предназначение этой конструкции. С помощью нее дизайнер Сelina Lacaze хочет привлекать в наши дома птиц. Комплект  мебели продвигает идею сосуществования человека и окружающей среды. Обычные домашние предметы превращаются в места гостеприимства для птиц.

Gabriela Szalanska спроектировала приспособления, предназначенные для частей тела человека, которые больше всего страдают при длительной сидячей работе. В ее дизайнерском арсенале есть конструкции и для уставших ног.

Коллекция мебели MOWO от Liza Stolz производится из березовой фанеры. Эластичность и прочность дерева позволяет телу принимать физиологически правильное положение.

Рабочий стол Taligáló от Barbarics Enikő — это набор адаптируемой мебели для детей в возрасте от 6 до 12 лет. За регулирующимся по высоте столом можно рисовать и стоя, и сидя. Его положение изменяется соответственно возрасту и росту ребенка.

Электрический скутер FLIP от Jukka Jokinen — это складной компактный транспорт. Его рулевая стойка поворачивается на 180°, деревянная подножка и руль соединены на шарнирах. Собрать FLIP за полминуты проще простого. 

Фото: designboom.com