Интерьеры голландского поезда будущего

Каждый путешественник и каждое путешествие уникальны

Каждый год 373 миллиона путешественников проводят время в поездах голландской национальной железнодорожной компании NS (Nederlandse Spoorwegen). На днях дизайнерская фирма Mecanоо и производитель мебели Gispen из Нидерландов представили совместный взгляд на интерьер будущего состава поезда NS. 

Прежде чем представить визуализацию проекта, компании провели многочисленные исследования и выяснили, как пассажиры используют пространство вагона. Определились шесть зон активности, специально для которых была разработана модульная мебель. Двенадцать разных по конфигурации предметов заняли те места, в которых они будут максимально комфортными для путешественников. В результате интерьер вагонов стал гибкой конструкцией, облегчающей различную деятельность пассажиров во время поездки: сон, чтение, работу за компьютером и передвижение стоя.

Мягкая мебель имеет несколько видов сидений: прямые, наклонные, с боковыми ограничителями, с подлокотниками и без них. Некоторые вагоны оборудованы столами между креслами и вдоль окна на протяжении всего вагона. Часть вагонов не предусматривает их и предлагает больше пространства для пассажиров с детьми, животными и велосипедами. По идее разработчиков, каждый найдет себе нужное место, которое сможет обеспечить максимальное удобство в зависимости от времени в пути и количества багажа. Эти качества полностью совпадают с опытом работы Gispen в производстве мебели и опытом Mecanoo в архитектурном и интерьерном дизайнах музеев, библиотек, школ и офисов.

Инновационная концепция поезда позволяет путешествовать в совершенно новом качестве и в благоприятной современной среде. Мебельные модули легко собираются и демонтируются, они взаимозаменяемы. Их обивка пригодна к повторному использованию. NS можно смело отнести к мобильным поездам будущего, в которых комфорт пассажиров становится главным приоритетом. Реализация проекта ожидается в 2025 году.

Дизайн нового вагона поезда РЖД.

Фото: urdesignmag.com