Интерьер в стиле стимпанк: вся романтика фантастики у вас дома

Смелый декор, который позволит окунуться в мир любимого литературного жанра

Кто выбирает смелый и необычный стиль стимпанк? Ну, конечно, отчаянные романтики и любители фантастики. Этот странноватый, вымышленный стиль — дитя литераторов, которые восхваляли 19 век за удивительное машиностроение. Паровой двигатель и самые невероятные изобретения механики, возникшие в викторианкую эпоху, кажутся жутковатыми, но не лишены величия и изящества, которые грех не использовать в дизайне интерьера!

декор в стиле стимпанк

В стиле стимпанк сочетаются всяческие аппараты и механизмы с большим количеством меди, латуни, стекла и грубого дерева. Вдобавок в нем царит простота и минимализм. Любые предметы интерьера, связанные с индустриальными свершениями человечества будут очень уместны и послужат  необычным декором. Да, атмосфера не самая радужная, но именно этот таинственный мир Жюля Верна и Герберта Уэллса манит сильных духом людей и делает их счастливыми!

гостиная в стиле стимпанк

кабинет в стимпанк стиле

Удивительно, но появился стиль стимпанк в интерьере только в 60-е годы 20-го века и, надо сказать, сразу же пришелся по душе новаторам интерьерного дизайна. Даже новейшие технологии и прорыв в космической промышленности, не смогли затмить романтику парового двигателя. По всей видимости, именно в этом состоит чудная природа человека и его психология. И сегодня концептуальность различных механизмов не только не утратила своего шарма, но и шагнула далеко вперед.

Самый яркий образ из литературы в стиле стимпанка — это огромный механизм со множеством рычагов, ручек, колбочек и трубок в сочетании с элементами викторианской мебели и тяжелым плотным текстилем. Все эти элементы несомненно теперь фигурируют в разных вариациях в интерьере.

интерьер в стиле стимпанк

В плане цветовой гаммы стимпанк очень сдержан. Он не приемлет яркости и броскости. Для этого стиля характерны приглушенные оттенки терракота, охры и сепии. Легкий металлический блеск состаренного золота, меди и латуни разбавят эту компанию и придадут ей жизни. Можно добавить немного глубоких синих тонов и неярких зеленых.

стиль стимпанк

К помещению тоже особые требования — для создания идеального образа потребуются высокие потолки, ассиметричность и неординарность линий стен. В стимпанке чувствуется мрачноватое дыхание готики и некий дух Трансильвании с ее вампирскими историями.

кухня в стиле стимпанк

Элементы отделки в подобном помещении изобилуют натуральными материалами: дерево, камень, металл. Пластик может использоваться только при наличии у него натуралистической имитации вышеназванных материалов. Напольное покрытие из дубовой доски или каменных плит — наиболее подходящий вариант для интерьера в стиле стимпанк. Отделка стен выглядит просто, но концептуально. Вместо натурального дерева или камня допускается оставить крашеный бетон или фактурную штукатурку.

интерьер в стиле стимпанк

Главный штрих интерьера в стиле стимпанк — это различные арт-объекты. Иногда они вносятся легкими отдельными деталями, а порой достаточно сильно нагружают пространство. Здесь важно выдержать баланс в зависимости от практического назначения комнаты.

декор в стиле стимпанк

С другой стороны, все эти технические штучки из девятнадцатого века и состаренные карты не должны создавать впечатление музея. Все должно выглядеть живым и натуральным!

светильники в стиле стимпанк

Освещение в интерьере подбирается в достаточно мягком ключе, определяющую роль играют сами светильники в стиле стимпанк, создающие определенный антураж. Сочетание грубой брутальности каюты капитана на корабле и изысканности викторианского замка — это декоративная роль таких приборов.

интерьер стимпанк

стиль стимпанк

Без сомнения, стиль стимпанк создан для того, чтобы поражать воображение гостей! Но в погоне за декором и антуражем, не забывайте, что комната в первую очередь предназначена для жизни. А значит, в ней должно быть комфортно и уютно. Помните об этой простой истине, и вы сумеете дотичь совершенства в вашей оригинальной затее!