Индийская свадьба: Болливуд отдыхает

Принца на белом коне заказывали?

Если вы считаете, что индийские фильмы с их бесконечными песнями, танцами, нарядами — это вымысел, вы просто не бывали на индийской свадьбе. Это зрелище, пожалуй, даже превосходит кинематографические фантазии. Впрочем, смотрите сами.

Оставим за бортом историю с кастами и выбором жениха и невесты. Времена меняются, сейчас в индийском обществе на многие вещи смотрят более лояльно. Но свадьбы по-прежнему играют пышно и с соблюдением множества ритуалов.

Мехенди & сангит

Важнейшей частью подготовительного этапа является мехенди — нанесение узоров хной на руки и стопы невесты. Мехенди имеет многовековую историю и множество предназначений: это и дань красоте, и магия сакрального значения.

Обряд мехенди проводится за один или несколько дней до свадебной церемонии в доме невесты. Рисунки наносятся не только невесте, но и всем присутствующим женщинам.

Но собираются в этот день не только чтобы порисовать. После мехенди начинается сангит. Это красочное представление с песнями и танцами, организованное для жениха и невесты родственниками с обеих сторон. В веселье участвуют сами родственники, а не приглашенные артисты.

Свадебная процессия

По традиции жених приезжает на свадебную церемонию на белой кобылице. Едет он в сопровождении целой демонстрации из родственников, которые танцую под звуки музыки. Женихи из обеспеченных семей приезжают к невесте на слоне. Сейчас многие заменяют коня машиной. Но в дань традиции последние сотни метров жених едет чуть ли не час — с такой скоростью движется танцующая процессия.

Церемония в пандале

Прибывший в дом невесты жених ожидает свою суженную в пандале. Это специально сооруженный шатер, который украшен километрами ткани и сотнями цветочных гирлянд.

Если точно следовать традициям, то невесту в пандал вносят и обносят семь раз вокруг жениха. Свадебный наряд невесты просто невозможно описать словами. Праздничное сари и килограммы самых ценных украшений — глаз не оторвать.

Когда носилки останавливаются, жених и невеста обмениваются цветочными гирляндами. После этого, следуя за брахманом, молодые повторяют мантры.

В заключение жених покрывает голову невесты новым сари и и красит красным цветом ее пробор или ставит синдур—  красный круглый знак, он указывает на изменившийся статус: теперь она замужняя женщина.  

После этого муж и жена сыплют в огонь сушеный рис. Наконец, заключительный этап церемонии: молодожены обходят вокруг огня.

В разных районах Индии нюансы обрядов могут отличаться друг от друга.

Застолье

Вот теперь можно и подкрепиться! Кстати, жениху и невесте с самого утра и до окончания церемонии в пандале есть нельзя. Зато теперь и молодожены, и гости, а их обычно на свадьбе насчитывается от нескольких сотен до тысячи человек, рассаживаются за столы. Кстати, это не всегда столы в нашем понимании слова. Гулянья проходят весело, с песнями и танцами, и это несмотря на то, что чаще всего стол вегетарианский и безалкогольный.

Если замуж не берут

В индийской культуре очень большое значение имеет астрология. Именно по звездам определяют время свадьбы и первой брачной ночи. В ведах есть такое понятие как Куджа Доша — неблагоприятные дни, определяемые положением Марса. Считается, что муж женщины, родившейся в такой день, обязательно умрет. Конечно, желающих взять в супруги такую невесту немного. Но есть способ обмануть предсказание — выйти замуж за дерево. После церемонии дерево уничтожают, тем самым исполняя предначертанное. А на настоящего супруга, получается уже второго, действие проклятия уже не распространяется.