Кто прячется под коврами Антонио Сантин?

Детские страхи и взрослое творчество

Увы, но в магазинах ковров эту коллекцию не найти. Она встречается только в художественных галереях, потому что это вовсе не ковры, а истинное искусство. Хотя вы же тоже поверили в то, что они настоящие, шелковистые, мягкие? Но давайте внимательно их рассмотрим. 

Мадридский художник, живущий в Нью-Йорке, Антонио Сантин (Antonio Santin) называет свои гиперреалистические произведения «фигуративными картинами». Некоторые из них похожи на прямоугольные персидские половики, другие на мандалу, но все они сотканы из тысячей мазков густой, плотной масляной краски. Сложно себе представить, что они вообще нарисованы кистью. 


Антонио — маг и волшебник! Ведь он сумел договориться со всеми: светом, тенью и своим талантом. Поэтому сейчас мы видим реальное материальное искусство. И оно живое. Возможно, оттого, что на самом деле Сантин скульптур и работать с формами он умеет мастерски. С момента написания первого ковра в 2011 году он продолжал разрабатывать и совершенствовать технику, тщательно подходя к каждой ворсинке. 

Однако вместо того чтобы использовать термины «гиперреализм» или «фотореализм», Сантин предпочитает называть свои произведения «метареализмом». Он не стремится изображать реальность, скорее, он имитирует структуру и качество вещи при помощи живописи. Он не рисует, он плетет красками.

Восточные ковры — это увлекательный мир, где правят символизм, мистика и история. Они изготовлены вручную по техникам, которым тысячи лет. Поскольку сохранилось очень мало записей о них, в мире не существует двух одинковых восточных ковров. А ведь в рисунке каждого из них скрыт и одновременно представлен глубокий смысл. Например, лотос — символ чистоты, мира, просветления и красоты. Или гранат — отображение продолжения жизни.

Ковры Антонио Сантин любимы миллионами. Они были представлены в Harper's Bazaar Singapore, BlouinArtInfo, The Huffington Post и во многих других изданиях, а так же включены в список «10 непременных произведений искусства на Art Stage Singapore 2015» от Forbes. 

Но мы забыли главное! Кто же прячется под коврами Антонио? Кошка? Книга? Старый башмак? Или чья-то тайна, ожидающая разоблачения? Антонио признается — там скрываются его страхи из детства. А что таится под вашим ковром?

Фото: mymodernmet.com