Идеальные сочетания цветов

Примеры на основе цветового круга

Придумал 12-тичастный цветовой круг художник и педагог Иоханнес Иттен. С тех пор им пользуются многие дизайнеры и другие люди, которые сталкиваются с вопросами сочетания цветов.

Существует несколько разных схем гармоничных цветовых сочетаний. Предлагаю рассмотреть их с фото примерами. Но для начала хочу объяснить кое-что про сам цвета. Цвет имеет три основных характеристики. Тон (это сам оттенок цвета, красный или желтый, например), насыщенность (степень интенсивности оттенка, насколько он яркий или приглушенный) и светлота (бледно-красный или темно-красный).

Так вот, для чего эта теория? В стандартных цветовых схемах речь идет о тоне цвета, а насыщенность и светлота может быть любой, в зависимости от того, какой вы хотите получить эффект. В общем, на примерах сейчас будет понятнее, я думаю.

Цветовой круг

Если кто не знает, как он выглядит, то вот. Это самый простой вариант изображения цветового круга. Треугольники внутри верхнего круга (желтый, красный и синий) — первичные цвета. Следующий ряд треугольников - вторичные цвета, образующиеся путем смешивания первичных цветов. Речь идет о пигментах краски. В наше цифровое время в компьютере действуют другие правила образования цветов, но это не важно для нашей сегодняшней темы. На второй картинки примеры цветовых сочетаний. Просто двигайте мысленно схему по кругу и получите разные комплекты цветов.

Комплиментарное сочетание

Это самое контрастное сочетание. И самое активное, если речь идет о ярких, насыщенных цветах. Не всегда и не везде такая насыщенность уместна, иногда она может даже раздражать. Но попробуйте сделать цвета светлее (как на первом фото) и получите совсем другой эффект. Или убрать насыщенность одного цвета, как на втором фото. Да-да, синий стул вступает в комплиментарное сочетание с деревом и кирпичом, ведь если придать им насыщенности и яркости мы получим оранжевый цвет (легко проверить в любом фоторедакторе).

Классическая триада

Три сектора круга, находящиеся друг от друга на равном расстоянии. Тоже довольно активное сочетание. Играйте насыщенностью для того, что бы снизить градус контрастности. И еще, в любых цветовых схемах нужно помнить про то, что цвета нельзя мешать между собой в равном количестве. Какой-то цвет обязательно должен быть ведущим, занимая много места, второй — дополнительным, поменьше и третий с четвертым (если они есть) — акцентными, по чуть-чуть. Первое фото: ведущий синий цвет, дополнительный — красный и акцентным выступает желтый. Второе фото: ведущий цвет — зеленый, фиолетовый является дополнительным, а акцент — оранжевый.

Контрастная триада

В данном сочетании мы берем обычное комплиментарное сочетание, но заменяем один цвет двумя другими, находящимися в соседних спектрах по обе стороны. В итоге получается контрастное сочетание, но не такое активное, как обычное комплиментарное. Если цвета из этих схем еще и прилушить и осветлить или затемнить, то получаются очень интересные, красивые и сложные палитры.

Тетрада и квадрат

В данном сочетании мы берем обычное комплиментарное сочетание, но заменяем один цвет двумя другими, находящимися в соседних спектрах по обе стороны. В итоге получается контрастное сочетание, но не такое активное, как обычное комплиментарное. Если цвета из этих схем еще и приглушить и осветлить или затемнить, то получаются очень интересные, красивые и сложные палитры.

Аналоговая триада

Три цвета рядом на круге, считается самой спокойно. Но она, в отличие от предыдущих, не считалась Иттеном гармоничной. Он вообще эту схему не предлагал и откуда она пошла, я так и не смогла выяснить. Исходя из теории цвета она скорее раздражающая, чем гармоничная. Поэтому советую очень осторожно использовать ее в интерьере.
Конечно, данные сочетания не единственные, с помощью которых можно создать приятный глазу интерьер. Это, скорее, основа и шпаргалка, которая может вам помочь на первых порах. Со временем натренировавшись вы будете интуитивно чувствовать гармоничные палитры.