Государственный дом инвалидов — парижская достопримечательность с историей

Дом инвалидов в Париже, который существует со времен Людовика

Что значит слово «богадельня» в русском языке? Почему-то все привыкли воспринимать его негативно, но ведь изначально он происходит от со  слов «Бога дѣля», иными словами, ради Бога. В первоначальном понимании это было место, в которое приходили люди, нуждающиеся в приюте и помощи: пожилые, немощные и больные. И вот такой приют для солдат, которые пострадали во время войны, создал король Людовик XIV (Louis XIV) в столице Франции. 

История Государственного дома инвалидов

Дом инвалидов, дом инвалидов париж

Дом инвалидов — это комплекс зданий, проектом и планирование которых занимался архитектор Либераль Брюан (Liberal Bruand) по указу Людовика. Строительство началось в далеком 1671 году в пригороде Гренель, который расположен на левом берегу Сены. Строительство шло до 1711 года, но инвалидов начали принимать буквально через три года после начала строительных работ. 

Дом инвалидов, дом инвалидов париж

По своему размаху и площади Дом инвалидов в Париже поражает: одна только длина главного фасада составляет почти двести метров! Здесь получился целый мини-город, состоящий из жилых и служебных построек, госпиталей и даже собственной церкви. Для бывших солдат были даже открыты рабочие мастерские, чтобы они могли трудиться. Представьте, насколько большим было сооружение: в одно время в Доме инвалидов могло проживать до четырех тысяч человек!

Собор Святого Людовика

Дом инвалидов, дом инвалидов париж

Главное духовное сооружение всего комплекса — это собор Святого Людовика, который назвали в честь короля, создавшего этот приют. Строился собор почти тридцать лет, но результат превзошел все ожидания. Здание состоит из двух частей: церкви солдат, в которую можно зайти с Парадного двора, и церкви королей, которая находится за стеклянной стеной под огромным золотым куполом. 

А что тут сейчас?

Дом инвалидов, дом инвалидов париж

Со временем Дом инвалидов стал историческим зданием. И сегодня здесь расположены одни из главных музеев Парижа: Музей армии, Ордена Освобождения и Современной истории.

 

Дом инвалидов, дом инвалидов париж

В королевской часовне Собора был похоронен Наполенон, который умер на острове Святой Елены, но в 1840 году перевезен в Париж. Само захоронение в Доме инвалидов произошло только в 1861 году — все предыдущее время ушло на постройку гробницы для полководца. 

И пусть сегодня часть здания Дома инвалидов в Париже отдана музеям, основные корпусы по-прежнему осуществляют свою главную миссию и помогают тем, кто нуждается.