Государственный банк в Нижнем Новгороде — это больше, чем вы думаете

Нижегородский банк, в который почти невозможно попасть

Вы слышали когда-нибудь о том, чтобы настоящий государственный банк был шедевром архитектуры? Нет? Тогда вы просто не были в банке Нижнего Новгорода! Но подождите: прежде чем отправиться лицезреть достопримечательность, вам нужно знать самое главное — посещение для туристов открыто только дважды в год. Когда и как туда попасть, читайте в нашей статье!

Царский подарок

государственный банк нижний новгород

Считается, что этот нижегородский банк был подарком к 300-летию царствования дома Романовых, однако это не совсем так. А точнее, совсем не так. Не купцы Нижнего Новгорода финансировали в 1911 году строительство банка, а государственная казна. Поэтому будет уместнее сказать, что это царский подарок городу. Архитектором этого потрясающего здания стал Владимир Покровский. Кроме того, что он создал невероятной красоты проект, он еще и воплотил его в реальность за какие-то два года. Более того, архитектор даже сэкономил половину выделенных на строительство средств, а результат все равно оказался восхитительным!

Что вы знаете о русском стиле?

государственный банк нижний новгород

государственный банк нижний новгород

Здание банка в Нижнем Новгороде выполнено в неорусском стиле. Здесь сочетаются традиционные русские мотивы и элементы средневековых замков. Центральный фасад украшен крыльцом с шатровой крышей в виде луковки. А в самом центре здания неименный герб царской России — огромный двуглавый орел, выполненный из белого камня. 

Банк ли это?

государственный банк нижний новгород

государственный банк нижний новгород

Такой вопрос задает себе чуть ли не каждый, кто посещает нижегородский банк. И само здание, и его интерьеры поражают своим размахом и необычностью. В оформлении банка Нижнего Новгорода использовали и резьбу, и изразцы, и даже роспись. Художником-иллюстратором стал Иван Билибин, а Николай и Георгий Пашковы все его рисунки перенесли на стены банка. Тут есть и гербы русских городов, и растительные традиционные орнаменты, и мифлогические элементы. Безусловно, самый впечатляющий зал во всем нижегородском банке — операционный.

Башенный конфуз

государственный банк нижний новгород башня

Банк в Нижнем Новгороде — это не только центральное здание, это огромный комплекс из дома для служащих, часовни и хранилища. Кстати, с башней связана отдельная история. Говорят, что ее возвели чуть ли не за одну ночь, чтобы перекрыть вид соседнего балкона накануне приезда императора. Почему этот балкон надо было закрыть? Версий много и точной информации нет, но общее во всех вариантах то, что жильцы квартиры отказывались вести себя прилично даже по случаю царского визита. Вот и пришлось принимать скорые меры!

Целый век финансовых забот

государственный банк нижний новгород

Банк в Нижнем Новгороде был официально открыт в 1913 году и с тех пор он выполняет свой функции, оставаясь в первую очередь банком и сегодня. В революционное время именно здесь хранилось большинство золота России. А сегодня свободный вход в здание имеют только работники банка и посетители по спецпропускам. Но 17 мая вход открыт для всех желающих. Почему именно в этот день? Именно 17 мая 1913 года император Николай II посетил новый нижегородский банк. Но желающих настолько много, что банк решил проводить еще один день открытых дверей осенью. Но даже это не помогло, так что планировать посещение стоит (очень) заблаговременно и записываться по телефону.