Гигантское железное дерево украшает Дворец Земледельцев в Казани

Дерево как символ плодородия и процветания

В попытке разнообразить архитектуру города и украсить однотипные здания архитекторы и дизайнеры готовы создавать шедевральные предметы декора. Одним из таких предметов стало гигантское железное дерево, украшающее здание Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан. Это здание находится в Казани и больше известно как Дворец Земледельцев. В чем его особенности, сейчас расскажем.

Кто создал железное дерево?

Железное дерево, Дворец Земледельцев, архитектор — Леонид Горник

Здание Минсельхоза Республики Татарстан было построено на месте ветхого строения. На его возведение компания «Антик» потратила всего лишь 2 года (2008-2010). Автором проекта стал архитектор Леонид Горник. Роскошное монументальное здание украшено элементами барокко, классицизма, ампира. Оно практически сразу же стало главной достопримечательностью Столицы Казани. Но гости города приезжают сюда посмотреть не только на роскошный фасад. Они хотят своими глазами увидеть, какое железное дерево украшает Дворец Земледельцев.

Особенности необычного предмета декора

Дворец Земледельцев, местоположение здания

Гигантское дерево в 20 метров высотой изготовлено из бронзы. Скульптура в виде мощного ствола и множества небольших веток установлена рядом с Министерством сельского хозяйства и бросает тень на фойе здания. Но его особенность не только в этом. Это железное дерево — своеобразный символ плодородия и процветания сельского хозяйства в Республике.

Дворе Земледельцев в Казани, Железное дерево как украшение фасада

Стоит отметить, что перед архитектором стояла непростая задача — вписать декоративное железное дерево в архитектуру исторического центра Казани. Важно было не затмить находящийся поблизости Казанский Кремль. В результате было принято решение ограничить этажность нового Дворца, выбрать для его фасада классический стиль (он гармонирует со стилем Кремля) и построить его у подножия 15-метрового холма. На фоне этого холма гигантское железное дерево уже не кажется таким большим. А красивая подсветка в ночное время смягчает монументальность всей конструкции. Завершающий штрих — дворцовая площадь перед Дворцом Земледельцев. Она подчеркивает роскошный фасад строения и усиливает впечатление от железного дерева.

Дворец Земледельцев ночью

Исторически так сложилось, что в Казани на протяжении долгих лет развивается восточная и западная культуры. И только здесь могло появиться на свет такое творение, как железное дерево, украшающее Дворец земледельцев. Особенно четко симбиоз этих культур просматривается в куполе классической формы, который изготовлен из спиралевидной решетки. И все же самое главное в этом здании не процентное соотношение элементов западной или восточной культуры, а торжество красоты и величия человека, возделывающего живую природу.