Геометрия для вашего дома

Добавляем резкости в интерьер

 Что такое геометрический принт? Это всевозможные линии, зигзаги, квадраты, ромбы, многоугольники, круги, спирали и горошек. Вообще, логически, полосы и клетка тоже относятся к геометрии, но эти узоры настолько самобытны и обширны, что их принято выделять в отдельные категории. Поэтому про них читайте тут — клетка, полосы.

А здесь мы будем обсуждать модную геометрию. Да, это довольно-таки модный принт в настоящее время. Каким бы ни был стиль интерьера и каким бы ни был геометрический орнамент, он всегда придает помещению некоторую резкость и остроту, разбивая любую скуку и вялость.

Конечно, не во всяком стиле геометрический орнамент будет «в тему», например, сложно представить его в таком нежно-романтичном стиле, как шебби-шик или в любящем плавные растительные изгибы и витиеватость ар-нуво. Где и как использовать, обсуждаем подробнее.

Современный стиль


Конечно, в любом современном интерьере геометрия будет только плюсом. Выбирайте цвет в зависимости от общей цветовой гаммы помещения. Использовать его можно везде: на стенах, в предметах мебели и текстиле.

Скандинавский стиль


Один из самых модных стилей последних лет, сражающихся за право первенства с лофтом. Геометрия на абажурах и коврах, подушках и пледах, в сочетании с этническими мотивами скандинавских народов — одна из отличительных черт ИКЕА и этого стиля. Черно-бело-серая гамма, но хорошо смотрятся и яркие чистые цвета в паре с белым.

Лофт


Лофт вообще очень интересный стиль. Главные его требования — индустриальность отделки (кирпич, бетон, металл) и большие помещения. Но он не знает никаких ограничений в предметах мебели и аксессуарах. Хотите этнику, хотите геометрию, ну, может, только к цветочным принтам настороженно относится. Яркие контрастные цвета и черно-белая графика на текстиле, коврах и постерах — отличное решение для лофта.

Ретро


Середина 20-го века. Плюс/минус пара десятилетий от середины. Выбирайте свое ретро — будь то время оптических иллюзий и кислотных цветов или время плитки необычной формы сложных, но контрастных оттенков.

Ар-деко


Для любителей роскоши и гламура, голливудского шика и романов Фитцджеральда. Геометрический принт, наверное, зародился вместе с ар-деко, придя на смену поднадоевшим закрученным узорам ар-нуво. Ахроматические цвета и их сочетание с золотым и серебряным блеском на стенах, полу, потолке, да везде, ар-деко любит геометрию.

Эклектика


Госпожа Эклектика любит все. Так что смело рядите ее в платья с геометрическими линиями любых цветов и оттенков. Ей все к лицу, если она у вас изначально красивая.

Приемы


Немного безотказно работающих решений. Открытый стеллаж круто смотрится на фоне геометрического рисунка на обоях, а ковер с геометрическим принтом оживит в целом спокойное помещение. Иногда достаточно даже пары подушек в таком стиле, чтобы придать немного остроты вашей комнате. Если черно-белая графика для вас «немного слишком», попробуйте более спокойные и не такие контрастные сочетания.

У геометрического орнамента много возможностей — воспользуйтесь ими.